19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 310. "С уважением"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



С УВАЖЕНИЕМ


Дневник

Не чёткий почерк.
"Чётки" - гонорар,
Ломбард - забрать заложенные вещи,
Сад в Слепневе - продрогшие черешни,
Лев приболел - простуда, кашель. Жар
спадает, слава Богу. Здешний врач
Стар, мил, услужлив, чуточку потешен.
(Я так любила белый цвет черешен
Весной, в садах пустынных стылых дач.)
Ах, милый Коля, в голове сумбур,
Стихи приходят,.. не приходят вовсе...
Продрогший дом переживает осень,
Печной трубе устроив перекур.
Чуть-чуть топлю, чуть больше - не топлю,
Укрывшись пледом лёжа на диване.
(В горшках полузасохшие герани
Полью чуть позже, ближе к декабрю.)
Мечты? Мечта вернуться в Петроград,
Читать стихи, в пол уха слушать Блока.
Здесь так безлюдно, нудно, гадко, плохо,
Что сам себе становишься не рад.
Живу без средств - не платит "Аполлон,"
А в "Русской мысли" Брюсов критикует.
Кукушка под окном года кукует,
Да мыши под обеденным столом...
...а дальше пропасть вырванных страниц,
Антракт - полузамаранные строки,
И запись: "Мы, колибри, одиноки
Среди засилья злых, не райских птиц."

Амедео

Он пьёт вино, он шепчет: "Анна?"
Нет-нет, - Анет.
Сидит на корточках дивана
Пьян, не одет.
Ноктюрн звонка, квадрат мольберта -
Малевич? Бах?
Ухмылку ищет сигарета
В хмельных губах.
Бикфордов шнур - предтеча взрыва,
Адепт огня.
Он так бездумно, торопливо
Вошёл в меня.
Его душа? В её потёмки
Меня влечёт...
Жизнь делит хрупкие обломки
На нечет, чёт.
В одной вселенной "Чётки," Лёва,
Муж Николай.
В другой - расстрел, ГУЛАГ - основа
Дороги в рай
Обещанный, обетованный,
Где Пушкин, Фет...
В нём никогда не сыщешь Анны,
Нет-нет, - Анет.

Бессонница

Анна Андреевна, белые ночи
Спать не дают, Вы опять не уснули
В час, когда ветер за дверью хлопочет,
Дождь отливает свинцовые пули.
Осень-хозяйка заходит незванна
В провинциальный театр без билета.
Хлипкой ограде, побегам бурьяна
Не удержать уходящее лето.
"Девочкой с персиком" (кисти Серова)
Лето проходит сквозь дни-листопады.
Вас провожает вокзал "Комарово"
В город победы и город блокады.
В город любви, город жуткой измены,
Место падений и путь на вершину,
Где у вокзала плюгавенький Ленин
Топчет ногами стальную машину.


LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.