23 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 344. "Подменыш"

  • PDF

ANONIM.GIFИмя автора будет оглашено в Итоговом протоколе конкурса.



ПОДМЕНЫШ


Подменыш

В тёмной прихожей мяучит кошка,
И дермантин на двери скребёт.
Спи-засыпай без капризов, крошка,
Мама устала.

Вон самолёт
Небо рассек исполинской птицей,
Рана затянется темнотой,
Той, что у мертвых живёт в глазницах
Или в молитве звучит пустой.

Нужно на кухню пройти бесшумно,
Выпить таблетку и лечь в кровать...
Мама устала, ей трудно думать,
Петь колыбельные и дышать.

Кто ты, мой бледный, несчастный кроха?
Кто тебя бросил в стране людей?
Цепкая горечь чертополоха
Жжется в гортани моей сильней.

Где теперь мой, неуклюжий, звонкий,
Кто его нянчит теперь?
Молчит
Маленький призрак с лицом ребёнка,
Сжав белоснежные кулачки.

Кошка свернулась у ног клубочком
В небе чернильном рокочет гром..

Мама устала,
Поставим точку.
Не уследила

И
По-де-лом

Субботник

⁃ Не убивай, - говорю, - букашку. Пусть проползёт себе, пусть живёт.

Женя - курносая первоклашка - делает робкий шажок вперёд. И на ладошке уносит в траву, смятую ветром сухим, жука...

Дети играют, я мою раму. В стёклах проносятся облака.

Время бессвязно плетёт сюжеты: книжные полки, гортанный плач, мамино "Боже, за что мне это? Не человек ты, а яркий мяч. Пусто внутри, как в сгоревшем доме, бейся о стенку, стучи-кричи"...

Кто бы унёс меня на ладони?
Кто бы в душе меня уличил?

Не убивай, пусть живёт, пусть дышит,
Господи Боже, оставь такой...

Божья коровка взлетает выше,
Женя ей машет внизу рукой

* * *

Не пугайся, мама, ведь это я -
Пусть узнать лица в темноте нельзя.
Это я пришла постоять с тобой.

Там растёт терновник и зверобой,
И полынь растёт, и разрыв-трава,
И от ветра кружится голова.
В том краю, где я обрела приют,
Тяжесть жизни чувствовать не дают.

Мама, я свободой такой полна -
Посмотри: в глазах нет огня и дна
Темноты далёкой. Смотри, смотри,
Там небес нездешние пустыри.

У меня есть флейта из тростника
(В моем новом доме текла река.
Нынче там овраг. Но тростник сухой
До сих пор высокой стоит стеной).

Я на этой флейте играть могу,
Иногда усевшись на берегу
Пересохшей речки, под шум дождя
Я играю музыку для тебя.

И когда на кухне в полночный час
Ты сидишь одна, не смыкая глаз,
Эта песня бьется в стекло: "тик-так"

Не волнуйся. Мне хорошо вот так.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.