19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ТАГАНОВА, Москва (Россия)

  • PDF

taganovaШорт-лист Международного литературного конкурса "7-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2018".



Елена ТАГАНОВА, Москва (Россия)


В том саду, в той стране


В том саду

В том саду, где мы не встретимся никогда,
в ржавой бочке дождевая цветет вода,
позабыв о водоворотах.
Не судьба ей поить стада и крушить суда.
Лишь ворона по краю скачет туда-сюда –
и дрейфует от стенке к стенке перо воронье,
как пирога, опрокинувшая гребца...
и садовница не узнает лица.
Что ей Спасы и сенокосы?
Расползается крапива из-под крыльца,
догнивает в компостной яме падалица –
и ни браги, ни пирога... только осы, осы.
Столько ос, что воздух кажется золотым.
Над звенящей пижмой вьется пахучий дым –
у соседей опять суббота.
Чем-то липким растекаются голоса,
и, басовую «соль» поймав, дребезжит оса
в пыльной банке из-под испорченного компота...

Криво

Не пахарь, не воин в поле – ржаном ли, минном? –
себя измеряешь в милях
от этих земель с их памятью на паях,
от этих емель, что по воробьям палят
из окон шестых палат –
хоть в бровь бы... но мимо, мимо.

В зазоры и щели ловишь забортный воздух,
себя измеряя в верстах
от этих дворов, где липы да тополя,
от этих воров, что шапок не подпалят,
когда запоет петля
над ямой, в снегах разверстой, –

о всех непричастных, честных и терпеливых,
о всех кораблях в проливах.
Затягивая потуже свой спасжилет,
семь раз, как учили, дабы не пожалеть,
себя измеряешь в лье –
и рубишь... но криво, криво.

Ирга

Попилены липы у дома,
из форточек хлещет попса.
Вот-вот заживем по-другому, –
пугает болонью джинса.

Не парясь о месте под солнцем
и в светлую даль не стремясь,
жигуль на газоне пасется,
кошачьему выводку в масть.

Скамеек ядреная зелень
в ошметках поспешных газет,
зевая, на «смену» глазеет –
не все же в газеты глазеть.

Качели сипят и гундосят,
и песенка невесела.
Сбываются слухи о сносе –
в июне начнут выселять...

(...зачем же тогда расцветает
у детской площадки ирга,
дразня воробьиную стаю,
и грезится вкус пирога?)

Не жаль довоенного дома
и лип допотопных не жаль.
Кончается пиво в бидоне –
кому за догоном бежать?



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.