19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна ГОРЕЛОВА, Нижний Новгород (Россия).

  • PDF

Gorelova333Шорт-лист Международного литературного конкурса "7-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".



Анна Горелова, Нижний Новгород (Россия)

КОСТОЧКА

 
* * *

дула на холодное молоко
клала спать у стены
не жалела скот:
выгоняла овец к лесополосе –
и в овин возвращались из них не все
городьбу городила и ввысь и вширь

подрастал ракитник в бору в глуши
и уже по усам молоко текло
выговаривала: ни конфет ни слов –
ничего не бери у чужих людей
до потёмок каждую из дверей
запирала крепко
под каждый бок
подстилала мягкой соломки впрок
и спалось так сладко так хорошо

а потом волчок всё равно пришёл

Вышла

Гулкий подъезд. По стенам вязь выражений крепких.
Топят-не топят. Бродит по этажам сквозняк.
На три квартиры клетка. В двери стучит соседка:
– Ванька, маманька дома?
– Вышла...

а было так:

Баюшки-баю-баю, птенчик мой большеротый.
Держит Царевну-Лебедь злая карга в плену.
Тише, ну что ты, что ты. Сменим сейчас колготы.
Ване почти двенадцать. Ваня почти уснул.

Бабка на кухне шарит – нет ли чего покрепче.
Встали часы с кукушкой. В домике птичка, мам!
Время идёт, не лечит. Где ты, ку-ку, мой птенчик!
В чайнике чай заварен с горем напополам.

Баюшки-баю-баю. А под лопаткой ноет:
яблоко укатилось прямо в глухой бурьян.
Слоники на обоях. В тесной однушке трое:
бабка, Царевна-Лебедь да дурачок Иван.

... В тесной однушке двое. Бабка печёт ватрушки.
– Вышла? В магáзин, что ли? Да не вопи, дурак.
Баб Мань, чего он, слушай?
В домике нет кукушки –
вышла (ку-ку, мой птенчик) замуж.
С полгода как.

Косточка

косточка, саженец, дерево, хрупкий плод.
впервые за вечность, кажется, повезло.
но прилетают тощие
чёрные птицы; садятся рядком на забор
и смотрят глазёнками-бусинками в упор.
думают нехорошее.

вспомнится: чёрные птицы к большой беде.
машешь дручком (ненароком бы не задеть),
гонишь их: пшли, вредители!
что ты тут мечешься, что ты вопишь, говорят,
подумаешь – деревце! это ещё не сад.
мы не такое видели.
хочешь, расскажем? а хочешь – чего споём.
мы, мол, не жуликоватое вороньё,
с лета наелись досыта.
вот слушай: впервые за вечность в одном краю...

дождит;
колыбельная (а ничего поют!).

поздней проснёшься осенью –
между ветвей только небо и тусклый свет.
косточка, саженца долгий худой хребет... –
всё начинаешь заново;
и прячешь двустволку в высокой густой траве
и пишешь над входом, что всем «посторонним в.»
в землю обетованную.


LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.