29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 95. "Движущиеся фигуры. #1. Hans im Glück"

  • PDF

ANONIMАвтор - Галина Ицкович, Нью-Йорк (США).



"ДВИЖУЩИЕСЯ ФИГУРЫ. #1. HANS IM GLÜCK"

Реставрация или?.. Стоит вопрос
Перед бюргерской братией. Город прост,
Но часы на башне, где в полный рост
Персонажи фольклора, красят:
Отовсюду съезжаются, жгут бензин
И стоят на площади, пялясь в синь.
Вот - удар, и, к радости всех разинь,
Выплывает (воспел его классик)

Ганс - везунчик, душка, кумир гусынь,
В эмали глаз - жестяная стынь.
Ганс еще ничего не решал один
С дня рожденья (то бишь, отливки).
Он политкорректен, du hast Recht!*
К появлению Ганса вопросов нет,
И, кряхтя, вставляют его в бюджет
Городского совета сливки.

Толпа ликует. Двенадцать дня.
Ганс открывает парад у окна.
Ганс показывается, дразня,
Гусь под мышкой.
Ганс безног, но ловок и башковит:
Он по рельсе, невидимой миру, скользит
Ренессансной смешной, неуклюжей на вид,
Но надежной железной коврижкой.

Вдогонку - рыцарь... но роль других
Фигур незначительна, тратить стих
На эту попсу не стоит. О них
Расскажут гораздо лучше
Пометки, оставленные на века
На стенах ратушного ракушняка
(В стыках - бычья кровь и капля козьего молока)
Для нерадивых служек.

А нынче на стенах любой каприз,
Гвоздем и граффити: "Движение - жизнь!"
"Свобода и храбрость!". Скребет турист,
По кругу скользят усилья.
Глядят малыш, старый бюргер и панк,
Как Ганс переписывает шванк:
К чертям везенье! Прицельный шаг-
И гусь расправляет крылья.

Ганс в полете. В полете Ганс,
Вполне безумно использовав шанс:
До реставрации день или час,
Будет теперь потеха.
Ганс im Glück срывает овации, шварк!-
Кафтан, смирительнейшую из рубах.
Движенье. Свобода. Булыжник в пах.
Ах, да! - у Ганса нет паха.

Года три спустя: Ганс опять в окне.
Уже в современном литейном огне
Его перелили во что-то вполне,
Разумно использовав фонды.
Не заржавеет теперь металл.
Но Ганс-то помнит, как он летал,
Свободы скрежет и жесткий удар,
И вкус его скромной фронды.

__________
*ты прав
** в счастье




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.