28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 129. "Болтливое дерево и художник"

  • PDF

ANONIMАвтор - Людмила Поклонная, Якутск (Россия).



Болтливое дерево и художник

... А еще у нас есть дерево-криворучка,
как сентябрь – так листьев своих удержать не может.
Сокрушается, ветки то эдак, то так заломит,
не пойми чего пишет ими – то ль руны, то ль иероглиф,
и само себя не поймёт, само себе вавилончик.

... А ещё у нас есть дерево-отщепенец,
сторонится нас, на отшибе стоит, сухое.
Щепочка лодочкою-ладонью на нём, всё молит,
чтоб её от ствола отодрал милосердный ливень,
до земли б доплыть да забыться в месиве перегноя,

А художнику, видно, рассказы мои ни в глаза, ни в уши,
к одному лишь дереву душой своей прилепился.
«Ясен ясень, – взывает, – где моя любимая?» – вопрошает,
и зовёт его не по-нашему – Иггдрасилем.

...Не держись ты корней да песен, езжай-ка, художник, к морю,
и хлебни его красок, и влаги его наберись как браги,
да залей глаза до краёв златоконьячным солнцем.
Ты увидишь маяк в колпачке буратиновом. Мальчик-то был из наших!
Всё гадаем, возможно – пино-(сосновой) крови,
говорят, папаша к нему обращался: «Моя соснушка».

А ещё ты увидишь трёх личностей странноватых.
Одноглазый, в войлочной, типа киргизской, шляпе,
длинный плащ ни к селу ни к городу. Вроде, слегка нетрезвый.
А второй в камзоле расшитом, смешных галифе, сапогах клювастых,
борода метлой, несолидно выглядит, не по-божьи.
Ну а третий то ль правда бог, то ли, я бы сказало, трикстер.
Лохмы рыжие – Дэвид Боуи, право. Глазами умён, как дьявол.

На морском берегу склонились при виде двух деревяшек.
«Что за чёрт!» – говорят, – корявы, лежат не дышат,
ни судьбы у них, ни движения крови, цвета живого на них не видно.
Создадим друг для друга их, что ли...». И берутся за божью свою работу,
ну а ты за свою – при тебе всегда карандаш из кедра.

И не стать тебе деревом-криворучкой, ты кистью своей удержишь
карандаш кедровый да кисточки черенок сосновый –
он привьётся к руке, и белка-щетинка на нём запляшет.
И не быть тебе деревом-отщепенцем –
без игры, без цвета, мёртвым, остолбеневшим,
И вообще ты из ясеня сделан (знаю я эту Эдду!)
а подруга тебе из ивы, да имя вам – Аск-и-Эмбла




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.