29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 268. "Призрак с рюкзаком"

  • PDF

ANONIMАвтор - Наталия Санникова, Уфа (Россия).



ПРИЗРАК С РЮКЗАКОМ

Вы встречали призрака с рюкзаком?
Люди мелют разное языком.
Круглый год, мол, шлындает в кирзачах,
без погон шинелишка на плечах –
то ли был солдатом он, то ли нет –
в этом мире каждый – как на войне,
но не всякий праведно воевал.
Призрак скромный выбрал себе привал
на семи ветрах по пути в райцентр.
Говорят, печаль на его лице.
А рюкзак, болтают, на вид тяжёл,
с ним всю жизнь как будто куда-то шёл.
В рюкзаке том странном один видал
многотомный каменный «Капитал»,
говорит, хоть малость был не в себе,
видел буквы синие – «ЦРБ»
на страницах мраморных. Сгоряча
разглядел он в призраке Кузьмича –
был чудак в деревне такой один –
сапоги за книжками исходил,
до потери зрения, до горба
всё читал. Такая, видать, судьба.
А когда под старость совсем ослеп,
перешел на воду и черствый хлеб,
по окрестным тронулся деревням,
и, не зная ночи и бела дня,
и зверью, и птицам, и небесам
всё рассказывал, будто бы сам писал,
и слова чудные плёл, как умел:
то Шекспир, то Гёте, а то – Гомер.
Мой сосед в историю тоже влип.
Из гостей шёл, темень – хоть глаз коли.
Видит свет – ни близко, ни далеко –
мужичок в шинельке да с рюкзаком:
– Просвещайся – гаркнул – ядрена вошь!
Жил ты неучем – неучем и помрешь!
А сосед, не будь дураком, – ему:
– Хоть убей, а всё же я не пойму.
Поглядишь – повсюду учёных тьма,
так за что нам горе-то от ума?
Только наш Кузьмич, говорят, непрост,
у него на каждый ответ – вопрос,
хоть шинель дырявая на просвет,
говорят, в ней целый карман конфет,
врать не стану, кажется, «Барбарис»,
говорят, горстями добро дарил,
что скопил с трудом – отдавал легко,
но скрывает что-то под рюкзаком.
Не поверили? Милости просим к нам.
Вся деревня наша насквозь видна.
Как во тьме кромешной мелькнут огни –
самый яркий – он, там и мы – за ним.




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.