28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 345. "Письма к Сенеке"

  • PDF

ANONIMАвтор - Елена Фельдман, Шауляй (Литва).



ПИСЬМА К СЕНЕКЕ

I.

Ну здравствуй, здравствуй, друг Сенека.
Семнадцатый с начала века
Ползет скорее, чем идет,
Врубая вдруг обратный ход.

Июнь: плюс два и снег, как ране.
В пуховике дыра в кармане,
Но нищета, сметливый зверь,
Уберегает от потерь.

Пресытившись водой и хлебом,
Закусываю нынче небом:
Поди, не брезговал Аид
Гранатным просом Персеид?

Еще бы дух смирять попрытче;
Как тот герой китайской притчи,
Отдал ворам кошель, жену,
Но жалко — жалко, брат! — луну.

II.

Такое лето, друг Сенека:
Печаль растет из человека,
А из любимого кота —
Репей и кашка, сволота.

Вот так живешь, друзей хоронишь,
Густеющие тени гонишь,
А глянешь вдаль — на три версты
Все те же шпалы да кресты.

Читал Р. Брэдбери под вечер —
И знаешь, вправду стало легче.
Не то чтоб унялась печаль,
Но как-то меньше стало жаль

Себя, кота (себя сильнее)...
Есть все же истина в «Вине», и
Пока читаешь, видишь свет,
Которого на деле нет.

III.

Прошла неделя. Нестерпимо
Дразня, идут составы мимо —
К тебе, в молочный детский край,
Затерянный на карте рай.

Верней сократовской цикуты,
Стекают с ходиков минуты —
Но что спешить, раз дом снесен
И пуст навеки стадион?

Да полно, есть ли ты, Сенека?
Ползет к концу строка-калека,
А вслед за ней, как старый пес,
Оседланный очками нос.

Ты не ответишь — знаю, знаю.
И все же — помню; обнимаю.
Пока бумага есть — пишу.
Пока надежда есть — дышу.

P.S.
Прости за кляксы — что-то с глазом.

P.P.S.
Взял двух котят.
Пускай.
С запасом.




Kubok_2018














cicera_stihi_lv

Дорогие российские друзья!
Вы можете оказать дружескую помощь нашему порталу.

Сделать это можно путем перечисления средств
на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Александр Гуньковский - представитель портала Stihi.lv в РОССИИ (Москва).

Все средства, поступающие на карту с этим номером, будут аккумулироваться и передаваться на обслуживание и развитие портала.

cicers_spasibo
.