03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 1. "Пасынки стройки века".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Елена Лещинская, Магнитогорск (Россия).



Мемуарист

Он остался мне должен.
Так, несколько тысяч.
Рублей.
И сегодня — не деньги. Тогда — на пузырь бормотухи.
И с кого тут спросить —
с почерневших январских полей,
По которым он полз умирать на ободранном брюхе?
Нет, всё было не так.
Он незряче смотрел в синеву,
Расплывался кармин возле раны его на затылке...
Хоронили его в ширпотребном дешёвом гробу.
А по жизни был в брендовых шмотках —
до первой бутылки.
Как он складывал вирши! Не профи, но чокнутый маг.
Мне не раз доводилось его поучать в кулуарах...
Почему ему не были рады в приличных домах,
Я потом сладострастно и зло распишу в мемуарах.
И покажется в сумерках:
вот он мелькнул за углом.
Он и жил не всерьёз, да и умер-то так — понарошку...
Кто-то тихо заплачет, а кто-то вздохнёт тяжело
Над дешёвою книжкой моей в ширпотребной обложке.

Берег

Нахлебались мы и любви, и лиха.
Научились лгать с соблюденьем ритма,
А когда нам было темно и больно,
Неосознанно выбирали дольник.

Наплевать, в уюте или в приюте —
Бесприютные пасынки стройки века.
Всё бросали камушки в эту реку,
И плясали камушки на мазуте.

В камышах надрывно орали чайки,
На костре дымил закопчённый чайник.
Постранично, строфами и построчно
Мы врастали в рыжую эту почву...

Говорят, что голос пространства — время.
Говорят, что время — усмешка Бога.
В октябре смеркается в полвосьмого.
В этот час плотнее и гуще тени.

Божьи твари

Умилиться, обнять и заплакать, пожарить котлеты —
Сердобольная баба найдёт за кого пострадать.
Я боюсь незнакомых собак и нетрезвых поэтов —
И от тех и от этих не знаешь чего ожидать.
Завиляют хвостом, а когда и облают с испугу.
Бедолаги — так что же, волочь неприкаянных в дом?
Пожалеешь такого, погладишь, почешешь за ухом,
Поутру изведёшься — и как он, болезный, потом?
Хорошо, если будет тереться о чьи-то колени,
У камина валяться да сахарной костью хрустеть.
Ну а если навеки уснёт у подъездных ступеней
Или вдруг под колёса такси угодит в темноте?
Вот он мчится куда-то, как будто бы наскипидарен,
Нипочём не узнаешь, откуда раздастся звонок...
Виршеплёты с дворовыми псинами — божии твари,
Потому что есть глупая баба — доверчивый бог.

logo_gif
.