11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 11. "Аукцион".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Ефим Гаммер, Иерусалим (Израиль).


Аукцион

– Здесь на продажу выставлены души.

Всмотритесь! Это – да! А эта тоже – класс!

Все жаростойки, не боятся стужи.

Легко восходят на Парнас.

– А есть ли, что похуже, скажем так, с изъянцем?

С подлянкой, червоточиной и перцем?

– О, нет! Раскуплены! Забрали иностранцы,

Чтоб дружбу предложить вам с чистым сердцем.


Среди добрых затей

Что меняется в мире добрых затей?

Посмотри, поверти головой, если сможешь.

Нет? Не можешь? Ну, что ж... Знать, из тысяч людей –

Только тех различишь, кого взгляд приворожит.

А другие, кто сбоку, кто в шаге от них?

Взгляд минует прохожих, как зыбкие тени.

Отчего же ты сник, отчего ты притих

Не на день, не на два, а на пять поколений?

Кто мелькнул, не приметив штыка, в стороне,

Кто словечко сболтнул, не подумав, в эфире,

Ты не скажешь, пройдя напрямик по стране

От балтийских болот до таежной Сибири.

День за днём в ореоле грядущих побед –

Только завтрашний день и счастливая доля.

Оглянулся бы раз, хоть на семьдесят лет,

Но не выдержит шея, позвонки не позволят.


Прозрачнай сон

Невольных дум прозрачный сон,

Открытка лунного сиянья.

Я будто жив, но невесом,

А там, где время, – расстоянье.

Я в детство глянул, улетел

На километр в чужое зренье.

И вижу там объятья тел.

Чьё это «чудное мгновенье»?

Ну-ну! Да это я и ты.

Скрещенье рук, созвучье зова.

И дар взаимной немоты,

Когда уже не нужно слово.

logo_gif{jacomment off}
.