12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 36. "Неуловимое".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Марианна Казарян, Пало Алто (США).


И ты, и джаз

на сквозняке порхала занавеска,
и разливался за окном закат.
я в этом сне осталась бы навечно:
и ты, и джаз, и голос Фицджеральд,
как было наяву – когда же было? –
ни потолка нависшего, ни стен, –
лишь сумерек трепещущая жилка
и горьковатый запах хризантем.
но тают сны...
на полке старый свитер –
напоминаньем о тебе.
поёт
про черный кофе* Элла,
стрелки виснут,
и ночь скользит по памяти ладьей.

*песня в исполнении Э, Фицджеральд - "Black coffee"

А она играла тихо гаммы

он любил смотреть в её глаза
и дразнить, касаясь плеч губами,
потчевать стихами Мандельштама,
но к утру бесшумно исчезал,
разрушая этот хрупкий замок.
а она проигрывала гаммы,
занавесив в новый день окно, –
лето ли, зима – не все ль равно?
наливала красное вино
в невесомость тонкого бокала
и смотрела, как на дно стекает
время бесконечной тишиной.

Неуловимое

под солнцем или под дождем
один по улицам шагаешь?..
где нынче твой случайный дом?..
не слышишь ты, а я гадаю.
весна прошла.
и был париж,
и было ближе, только молча.
и в рифму просится – парить
над сеной в воздухе молочном,
но...
не случилось, не могло.
текла река бесшумно мимо,
как мой негромкий монолог –
неуловимый.
logo_gif
.