13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 42. "По хрупкому стеклу".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Кристина Крюкова, Москва (Россия).


Осень ещё не всерьёз

Желтеют и плачут повисшие ветви берёз,
Их слёзы, как сироты, вьются в пыли у дороги.
Не спеты все песни, и осень ещё не всерьёз,
А грусть уже пишет безмолвно свои монологи
Строку за строкою, вплетая колосья в венок
Из трав Ахиллеса, гвоздик, полиантовой розы,
Червём нимфалиды проворно мотает челнок,
Пока за кулисой - свинцовые ливни и грозы.
Над сказкой природа бессильно клонится ко сну,
Закат краснокожий повис у родного порога
Заморским индейцем, что чистит наживку-блесну,
И спущена в небо его золотая пирога.
Она понесёт над землёй увядающий день,
Осколки недолгих ночей беспокойного лета
И сплетни черёмух, лениво бросающих тень
На клевер звенящий и мох полыхающий где-то...

То был не снег

То был не снег... На косогор и ели,
Под лунным светом, в сумерках времён,
Спускались нити кружевной метели -
Кристаллов переплёт и перезвон,
Короткое и дивное звучанье
От Райских врат до куполов. Как знать,
Возможно, это тайное венчанье
Вписал ноябрь в приходскую тетрадь?
Кольцом, сильнее стали, приковал он
Меня к тебе, мой невесомый друг.
Аркадия обещана тем малым,
Кто погибает от касанья рук,
Ведь ты, снежинка, баловень погоды,
Столь ветрено, от холода к теплу,
Витальной обречённостью природы
Ведёшь меня по хрупкому стеклу.
Быть может, оттого я растворяюсь
В шипящий, ускользающий прибой,
Я исчезаю ... Люди, озираясь,
Услышат только голос меж собой...

Музыкант

Э.Артемьеву

Когда из нот, рассеянных в пространстве,
Ты создавал мелодии небес,
Пылал восток в немом непостоянстве,
Ронял покровы побеждённый лес.

Собрав всю скорбь, алхимик обречённый,
Ты горьких слёз в семиполосный храм
Влил океан, идеей увлечённый
Созданья музыки. Её ветрам

Служил как Кифаред, презрев свободу,
Парил как гриф над бездной чёрных нот,
Богам молился, в норы небосвода
Нырял вслепую за мечтой, как крот.

И вот на пик звучания вселенной
Взобрался ты уступчатой грядой,
Тебе огонь явился сокровенный,
И разделилась твердь земли с водой.

И вскрылась скорлупа лепного свода,
И потекла из грубых век смола,
Созвучьями наполнилась природа
И нас в свои объятья приняла.

logo_gif
.