29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 54. "Война".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Николай Бицюк, Новгород-Северский (Украина).


* * *
Удару в бубен - не стать набатом,
За Брянским лесом - не видно тюрем...
Когда-то унтер служил солдатом,
А нынче унтер - великий фюрер

В стране, где каждый - денщик и воин,
У колыбели - Sieg Heil и марши.
Из тех колосьев не будет зёрен,
Не будет хлеба, не станет каши.

У тех колодцев жируют бесы -
Почти бесстрашны, почти не глупы...
Дніпро-Славутич несёт к Одессе
Чужие лица, чужие трупы.

Лежит Крещатик - разбит, загажен,
Хрипит проклёны, твердит молитвы.
Тех кто напуган, тех кто отважен
Перемешало горнило битвы.

Горят пожары, дымит махорка,
Летают пули, над ними души.
Святая Лавра стенает горько,-
-Собор в руинах, зачем разрушен?

-И кем? Да ладно, потом сочтёмся,
Потом предложим счета к оплате.
Ещё вернёмся, мы все вернёмся,
Опять вернёмся к Великой дате.

Эпизод

Сон оккупировал постель.
Мела за окнами, кружилась,
Мороза ветреная живность -
Незамутнённая метель.

Взвод отсыпался на полу -
Некрашеном, чуть-чуть покатом.
Принадлежавшие солдатам
Стояли валенки в углу.

Огонь дожёвывал дрова,
Стыл недоеденный картофель.
Старлей - мужик в анфас и профиль,
Хозяйка - полная вдова.

-За Сталина!
-Ну будем...
-Будь!
-За мужа, что погиб бод Брестом.
Старлей с завидным интересом
Смотрел на талию и грудь.

-Прости непрошеных гостей...
Уют хозяйкиной постели,
Теплей потрёпанной шинели.
Жизнь продолжалась,-
-За детей!

*
Сталь обелиска. Длинный ряд
Фамилий.
-Ваша здесь вторая.
-Взгляни на сына Николая
Товарищ старший лейтенант.

Вот и всё

На Байковом немая тишина,
На памятнике надпись - "Вот и всё" и
Портрет мужчины. Каплей алой крови
Калины гроздь скрывает имена.

Чьё эхо пробираясь сквозь ряды
Убежищ и естественно пристанищ,
Внушает: "Ноту соль ты слушать станешь,
Предвестницу обиды и беды."

Мы соль не разменяли на метал,
Пока война, то как прожить без соли,
Без раненых, убитых, криков боли
Тех кто поднялся, кто уже не встал?

Иду. Скорблю. Фа,.. соль... звучит мотив,
Считают птицы свежие могилы.
А то, где захоронены враги, мы
Знать не желаем, думать не хотим.

logo_gif
.