28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 64. "Про войну".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Александр Андреенко, Санкт-Петербург (Россия).


Блокада

Блокада, блокада.. Ночи и дни
Два фронта прорвали и мы спасены!
И город в руинах лежал, но не сдан
И враг был повержен, такой вот финал.
Фрицы рвались и у стен уже были
Мы не сдались -позор не «купили»
Наш город не крепость - душой мы крепки,
Стояли здесь на смерть мальцы, старики
И стену такую сломать не смогли,
Немецкие орды у стен полегли.
Европу всю взяли, а нас не смогли.
Дней девятьсот и ночей девятьсот
И голод, и холод осилил народ.
Да, жизни теряли иначе никак,
Простой пехотинец, суровый моряк,
Женщины, дети гибли тогда,
Война не щадила и брала сполна.
Все те герои, что смерть забрала
Будьте спокойны, вас помнит страна!
Вы жизнью своею нам город спасли,
Живым же героям поклон до земли.

* * *
Шумел сурово брянский лес.
Война серьёзно надвигалась,
А мать без памяти металась -
Нас четверо мальцов.
Ей руки женские связали,
Отца же на войну забрали.
И мы в истерике орали,
Покинуть дом свой не хотели -
Конечно, сыто мы не ели,
Но всё же уходить в леса
Мы очень, очень не хотели.
Вот немцы быстро подоспели.
Над шляхом пыль столбом стояла,
Там немчура с пьяна гуляла.
Здесь не было советских войск.
Деревня дружно запылала.
В кустах родных мы схоронились,
И с ужасом в глазах дивились
Как пламя избы пожирало.
Лиха беда для нас настала,
Как выжили - не понимаю,
И лишь одно я твёрдо знаю -
Бежала немчура назад,
Не солоно в нас щи хлебала.
И горя горького немало
Нам также предстояло хлебнуть
В те годы роковые.
Однако выжили и вновь
Страну родную мы подняли.
И так не раз Русь поднималась;
Французам, немцам доставалось
От русских мужиков.

* * *
Наш главный праздник День Победы
Ковали нам отцы и деды
Под Курском, под Москвой,
Под Брестом, Ленинградом,
Орлом и Сталинградом.
Страна в огне тогда пылала,
Но Русь святая устояла,
И до Берлина мы дошли,
И знамя наше водрузили
Над логовом проклятого врага .
Мы будем помнить подвиги героев,
Простых солдат и матерей,
Страну спасая, жизни не жалея,
Чтоб ты сегодня жил свободно в ней.

logo_gif
.