27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 68. "Питерские зарисовки".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Нина Жильцова, Санкт-Петербург (Россия).



Мифы Города


Город, где сумрак, дожди и туманы
тайно творят бытие.
И паутинные нити обмана
время прядёт в темноте.
Город мистически-непостижимый,
грёз повелитель и снов.
Первый создатель великого мифа
Города о нём самом.
Город - свидетель, творец, соучастник
канувших в прошлое дней,
чутко хранящий бессонную память
в каждом из серых камней.
Увещеватель и искуситель,
чёрствый надменный эстет -
может быть, так - всё равно в целом мире
лучшего города нет.
Город Невою обвитый любовно,
в тёмный одетый гранит.
И как Нарцисс в отраженье прельщённый
золотом пеплов своих.


Петропавловская крепость

Здесь дуют сумасшедшие ветра
всё так же яростно и злобно, как когда-то.
И тень парит великого Петра
над палубами призрачных фрегатов.
Здесь выпрямились гордо монолиты,
окованные кружевом оград.
И Парадиза жертвы не забыты
костями, что под плитами лежат.
Здесь реют норды Балтии жестоко
с гранитом укреплённых берегов.
Но несгибаем сумрачный акрополь
под грозною защитой мертвецов.
В свинцовом небе клин зияет синий.
И золочёный шпиль пронзает высь.
И молодая новая Россия
с высот Петром открытых смотрит вниз.


Здесь сумрак тяжек, как промокший плащ.
В гранитных складках город прячет лица.
Не люди здесь, а камни говорят
в бесчисленных истории страницах.
Здесь мостовые выверяют шаг.
А над Невой витает сонный морок.
Из ниоткуда, прихотью Петра ,
на белый свет явлённый за ночь город.
Родившийся в промозглой вечной мгле,
выпрастывающий ноги из болота,
приговорённый к самому себе,
как каторжник к пожизненным работам.


* * *

Город из размокшего картона
всё темнее с каждым новым утром.
Город в топях грязево-болотных,
челюстями стистнутый проулков.
Заплутавший в собственных капканах
и забывший путь к освобожденью.
Город праха , камня и тумана.
Город-сказка. Город-привиденье.
В серых миражах своих царящий,
с каждым шагом увлекает глубже.
Город , свою знающий задачу,
как Сусанин, сбившийся с маршрута.

logo_gif
.