12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 89. "День за днём".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Галина Борщенко, Санкт-Петербург (Россия).


Бесконечное бессюжетное
Бессюжетное бесконечное
То серьёзное, то беспечное,
То спокойное, то тревожное,
Веры полное и безбожное;
То проклятое, то счастливое,
То весёлое, то тоскливое,
Обещающе безнадёжное,
Величайшее и ничтожное;
Оскорбительное и лестное;
И предательское, и честное,
То сердечное, то корыстное,
И запятнанное, и чистое,
Интересное и рутинное;
Авангардное и старинное;
Беспросветное, обречённое
И свободное окрылённое;
Равнодушное, одержимое;
Невозможное, достижимое;
Мимолётное и всевечное
Бессюжетное бесконечное.

Канцелярские оды. Ода дэдлайну
Если б не ты – о великий! – кто б когда что доделал?
Для тебя – о чудесник! – нет никаких пределов:
Играючи ты порождаешь сверхчеловеков,
Способных без пищи и сна заниматься делом.

На алтарь твой сложено – о ужасный! –
Столько здоровья... и нервов ещё стократно.
По заранее утверждённым, известным датам
Ты приходишь, как ни странно, всегда ВНЕЗАПНО.

Твоё время – последняя ночь. И немного утро.
Сокрушитель режимов дня, неодолимый фатум!
Все трепещут – и офисы, и фрилансы –
Когда поступь твоя звучит роковым набатом,

Когда рубят премии тем, кто тебя не встретил.
Твой тотемный зверь известен во всех уделах:
Полярный лис размером с коня примерно,
Такой пушистый, толстый и снежно-белый.

О великий учитель! ты ничему не учишь.
Делать заранее – не придумать скучнее схемы...
И восстают из пепла кофейных зёрен сверхчеловеки,
Способные без пищи и сна заниматься делом.

* * *
Таким тебя сделало всё, что с тобой случилось
И не случилось.
И если сожаления душу не гложут –
То получилось.
Получилось остаться во всём собою,
Презрев статичность,
Собирая, словно на нитку бусы,
Свою же личность:
Свои и чужие слова, поступки,
Дела, забавы...
Каждый, кто тебе встретился, – провожатый
До переправы.
Ты ими вылеплен, выкован, отшлифован.
Вот переправа –
Ты с собою возьмёшь только то,
Что тобою стало.
Когда пора отправляться в путь,
Проводник найдётся
И судьба к отправлению знак подаст,
Не ошибётся.
Таким тебя сделало всё, что с тобой случилось
И не случилось.
И если разум, душа и сердце в покое,
То получилось:
На поворотах и виражах, оставленных
За спиной,
Получилось собой остаться
И стать собой.
logo_gif
.