13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 90. "Спуд".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Артём Лебедь, Екатеринбург (Россия).


* * *
Устал и я. Исхожена дорога
И крупный дождь лиётся у окна.
Сквозь колокол могучего острога
И кот ворчит, и печь раскалена,
И ветер злой играет у порога.
Но, может быть, взорвутся небеса,
И божье лезвие поможет
Развеять зовы грустные, и, может,
Изрежет тучи лунная коса,
И стянутся наитья полюса
Во имя слова.
И мыслями упьётся этот лист,
И будет жить, поэзией лучист,
И задрожит от горнего улова
Невыразимое! и, выразить готова,
Накинется горючая любовь.
Мятежная по жилам хлынет
И не остынет,
Сменяя желчь и мутную ятовь,
Живая кровь!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но, может быть...

* * *
Сорваться бы мне с этого утёса
И сеять думы в омуты, и, пусть,
Измелет ил, как лезвие, мой глузд,
Но в ужасе увязла грёза...
Робею я!
и задыхаюсь наизусть.
То бытия иного веют устья,
И смерть невыразимое струит.
Гудят леса. Уродуя гранит,
Смеётся вихрь немого захолустья,
Ягра небесная трещит!
И вороны беснуются от шума,
Дурманит ум загробная ли рябь,
Иль очи жжёт густая хлябь
Морозного самума,
Вонзая истину насквозь.
И хаос чьи-то зевы будит,
И мой скелет навеки удит
Эреба ось...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Иль то мираж, что вере ненавистен,
Не яви будущая месть
И не чудовищная весть
Ненужных истин?

* * *
Звездою вырваны глаза.
И гуще мирозданье,
Что разум хлещет, как лоза,
Врезает Господа рыданье.
Рази, залунная гроза,
Немое тело!
И мысль насилуй оголтело,
И ритмы гни.
Уродуй стих, не виждь и лёгкости
предела,
И будь верлибр,
Согнув и рифм-калибр,
И музыкальный свой поэтолект.
Я не о том... вон звёзды, как цунами
Неистощимое, кажется, зовут меня
в свои глубины.
Расточен нерв
У моей веры в инобытие
До острия
Засмертия грядущего,
До вечного устремления
в бесконечное,
До вихрей эона.
Иначе говоря — воплощений моей
души
На незримых гранях Вселенной.
Незримых с Земли.
Но если...
Если я ошибаюсь,
И моя вера,
Словно агиасма — вымысел,
А звёзды — яз,
Коварная иллюзия в угоду червям,
Даже узел фатума
Иль союз жизнетления,
То зачем,
Зачем, о блещут горние маяки
И тянут мою душу в эту чудную
Суводь?
logo_gif
.