10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 99. "Качается, качается вода...".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Галия, Екатеринбург (Россия).


* * *

поводырь закрывает глаза,
и не видная миру слеза
утекает в глухую изнанку.

словно в землю уходит вода,
где иссохла от снов лебеда –
ей бы выйти на свет спозаранку.

прорасти сквозь тебя, пронести
и тебя, словно семя в горсти.
чтоб и ты, замедляя дыханье,
выводила на свет лебеду,
как слепого за руку ведут,
как травой, прорастая стихами...

Какой строкой...

какой строкой мне дотянуться до
зовущей к звёздам лесенки у хлева –
по ней с любой немыслимой бедой
я поднималась жаловаться небу...
и становилась маленькой беда,
как ей и полагается быть в детстве.
звон соловьев, ликующих в садах,
и звёзд безмолвных близкое соседство
дарили неожиданный покой,
и миропонимание, и нежность.
и что-то примиряло, – не с собой,
а с чем-то несладимым, неизбежным...

*
...там первый невесомый снегопад,
как будто мотыльки летят на землю –
в тепло манящий сумеречный ад,
что их как мать родимая приемлет.

там, в этом снегопаде, человек...
где это "там", в каком краю? – не знаю.
но через расстояния и снег,
сквозь разветвленья длящегося сна я,

превозмогая злую немоту,
тянусь к нему согреть, утешить словом...
и кажется, что скоро дорасту
до знания, до зрения иного.

*
                    "Дай мне напиться железнодорожной воды"
                                                                                  Б.Г.
вода дорог железных глубока,
и я внутри воды, и далека
самой себе и всем, кто рядом спит.
а поезд мчится ветром по степи,
бренчит стакан – не полон и не пуст.
и я во сне качаюсь, словно куст,
стоящий бесприютно на ветру,
как спящие в плацкартах – на миру...
качается, качается вода,
пока идут по рельсам поезда.
и я со дна воды, из пустоты
добуду слово,
слово будет –
Ты.

* * *

погадай на осенней траве,
не идёт ли ко мне челове-
челове-челове-человечек?
так порой повторяешь слова,
понимая, их шепчет трава.
вот придёт, а порадовать нечем...
говори-говори-говори –
горловые твои снегири
оживают, чтоб вылететь в песню
бессловесную, слов и не на...
эта песня на счастье длинна.
к ней негадано выйдет чудесный
рыжий кот из осенней травы,
у него полон взгляд синевы,
будто смотришь в апрельское небо.
а вдали, где вода, – невода,
и деревья шагают туда,
как в любовь,
безвозратно и слепо.
logo_gif
.