10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 102. "Нестёртые истории немых".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Анна Вязьмитинова, Киев (Украина).


* * *

На чёрном лице
Железные веки
Поднимем, брат?

На тёмном кольце
Железного века
Пути назад,

Где бездны пустых
Вбирают берущих
Икрой в тузлук.

Споём о немых,
Смолчим о поющих,
Как слуги слуг.

Напишем в золе
Ладонью кровавой
Банальный стих.

Ты слышишь? В земле
Шевелятся травы –
Спешат расти.

* * *

Не смотри назад, Медея, не смотри...
Плачет истина за верой у двери:
«Ты пришла сюда не светом от зари,
А женою Желтоглазого, не ври!»

Я искал огонь, по искрам находил,
Многостраждующую землю исходил,
Помогать – не обрекать – давал зарок
И антропос от Атропоса берёг.

Ты врывалась как настырный суховей,
Ты дарила перламутр и пырей.
Губы жёсткие, жестокие глаза...
Но не в силах попросившим отказать.

Так любила на всю жизнь и одного,
Что терзала, жгла и мучила его.
Беспросветной, страшной глупостью своей
Белых птиц ты превращала в чёрных змей.

Как я рад был, что ты любишь не меня!
Не мой пепел будет корм твоим огням.
Как жалел, что не в моей твоя рука,
Не мой голос позовёт издалека.

Я от бездны к бесконечности ушёл,
В бесконечности начало я нашёл.
Все пути во всех мирах ведут домой
От спирали до спирали по прямой.

Говори со мной о жизни, говори!
Золотится на ладони ключ зари.
Шепчет истина за дверью: «Отвори!»
Не смотри назад, Медея, не смотри...

* * *

Ты вернёшься – гроза уйдёт,
Ты вернёшься – начнётся буря –
Ожидаемый поворот
В духоте моего июля.

В пустоте моего окна
Алый шлейф королевы боли.
Серебристые стремена
Черногрудую ночь вспороли,

Серебристые зеркала
Отпороли пустые лица.
По извилистым корням зла
Сукровица моя струится.

Не вернуться бы из грозы,
Не вернуться бы к оку бури,
Игнорировать дрожь и зыбь,
Ноябрём хоронить июли...

В черноте твоего пруда,
На поверхности без движенья
Преломляет лучи звезда
В отражении отраженья.
logo_gif
.