10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 109. "Нелюдимы".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Наталья Шохина, Солнечногорск (Россия).


Бегущим в лабиринте

Беги, - говорит. Далеко тебе не уйти,
Сопливый подранок. Гоморра не стоит мессы.
Не надо трагедий: не можешь заплакать - смейся!
Последний смеётся красиво, как ни крути.
Не думай сдаваться - считай, не прошёл отсев.
Из этой болтанки никто не выходит целым.
Но ты рановато свой контур обводишь мелом.
Не кисни, амиго, земля принимает всех.
Ты тоже надолго запомнишь полёт, удар...
Теперь отряхнись и беги - вот канва, вот рамки.
Такие смешные вы, ангельские подранки,
Что тянет продлить удовольствие...
Э, куда!!?

Ихтиандры

Пережившим затмение - gloria и аминь.
Ото дна оттолкнувшись, водою прошли сквозь воду.
Променяв на дыхание призрачную свободу,
Дотянули до берега, так и не став людьми.
Осознав невозвратность слияния с глубиной,
Заполняли бумажное - чайками, горло - чаем.
И пока забивались уста, как песком, молчаньем,
Плавники обрастали перьями за спиной.
Мы здесь как на ладони - мельчайшая фальшь видна -
Ихтиандры пустынь, эволюции дерзкий вызов.
И покуда под кожей солёный поток не высох,
И от этого, нового, мы оттолкнёмся дна.
Научившись дышать свободно и глубоко,
Мы пройдём через воздух, на миг заслоняя Солнце.
Пережившим затмение - всё по делам зачтётся.
Пережившим забвение - Вселенная и покой.

Дерево

- А потом я хочу быть деревом, - говорю, -
Подпираешь макушкой небо, колышешь воздух.
И видать далеко – над тобой облака да звёзды.
А иное – всего лишь уловка, знакомый трюк.
Просто знаешь: из семени будет весной росток,
А из крохотной почки – распластанный пятипалый.
И о чём бы ты не – всё о тихом и о простом –
Отшумело, отпело в пространство и в срок опало.
Ты баюкаешь жизнь – листья, ветки, нора, дупло,
Зачарованно машешь вослед перелётным птицам.
А потом – корабельная мачта, избушка, плот...
Или просто поленница: в печку закинь – тепло,
Ни намёка, чтобы отчаяться, возгордиться.

- Так и будет, увидишь, но только пока...
- Пока
есть недолгое время найти в себе человека.

Сквозь закрытые веки мне видятся облака,
Из предплечий и меж позвонков прорастают ветки.
logo_gif
.