10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 120. "Вне зоны доступа".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Елена Кузнецова, Москва (Россия).


Безвременье

У безвременья сотни имён да лиц,
только истина есть у него одна:
забывать о былом, не искать границ;
доверяя мгновеньям, ветрам и снам,
просто плыть по теченью (без масок, ласт).
Нет отныне ни радостей, ни обид.
У медали одна сторона – «сейчас»,
а душа – это чистая руна Вирд.

Надо мною небес ярко-синий плат.
Кто я? – облако, чайка.
А может, снег?
За спиною – вода, нежной ряски прядь.
Кто теперь я? –
песчинка на зыбком дне.
Превращаюсь то в дождь, то в закатный зной,
кожей чувствую звёзды, ночную мглу.

Ты меня не ищи...
Чтобы стать собой,
я пробуду в безвременье
много лун.

Зона отчуждения

...Ты просыпаешься под утро:
под медным небом тот же город,
хрущёвки, пепельная флора, –
но как-то маетно и мутно.
Ещё вчера в закатах рыжих
светились яблоки на ветках,
листвы янтарные монетки
звенели тонко, еле слышно.
...всё изменилось безвозвратно:
безлюдье,
сумрак полувязкий,
душа, затянутая ряской,
не дышит больше.

Смотришь в «завтра»,
как будто видишь мир сквозь призму
полотен Брейгеля и Босха,
вбирая незнакомый воздух,
без вкуса, запаха и жизни,
в дожди впадаешь в полудрёме,
а осень
мерно,
мерно тает.
Радиоктивная, густая
тоска фонит в её изломе.

Пронзает мозг: случайно выжил
один на свете (путь изгоя) –
придётся с ядерной зимою
идти бок о бок.
Ближе, ближе
глухая стынь туманов ртутных,
инопланетных, беспристрастных,
осознаёшь:
теперь ты часть их
и липкой хмари неуютной.

...но привыкаешь понемногу
к потёмкам, к мыслям аномальным.
Уже не страшно, а банально –
обычны мир, дома, дорога.
В кармане карта, зажигалка,
напарник-ветер жмётся тенью.
В ноябрьской зоне отчужденья
ты новый сталкер.

Разбудить ветер

Перед бурей медузы уходят от берегов
и такое затишье, как будто весь мир офлайн.
...Ты не хочешь покоя и шторму служить готов,
только я обитаю на суше. Ну что ж – давай
приручай ураган и держи его на цепи,
разговаривай с грозами, молнии нашамань.
У меня же в саду запах яблок и облепих,
а в душе – тишь да гладь и полнейшая глухомань.
Там на птичьем поёт первобытный и дикий лес,
там шушукают в озере тени в погожий день.
И, уставший от суетных странствий в неясной мгле,
спит мой ласковый ветер осознанных перемен.
Не тревожь! Не настала пора говорить о нём.
Снова в рубрике жизни твоей – покорять моря.
Но, когда надоест, просто вспомни, где отчий дом,
и тогда мы разбудим тот ветер...
уже не зря.
logo_gif
.