26 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 124. "Дышать".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Алексей Протопопов, Ржев (Россия).


 * * *

Махать кулаками бессмысленно,
Ведь нас не видно из космоса;
Земля засыпает нас листьями
Сухой, поджаристой осенью.
Огнями, коровками божьими
Под землю прячемся грешную –
Подснежниками осторожными
Весной приходим с надеждою
На долгие лета под солнцами,
Живые зимы под лунами,
Кошёлки с едой и червонцами,
На то, что будем мы юными,
Красивыми, умными, сильными
Да с кулаками пудовыми,
Богов легкокрылых посыльными
И королями крестовыми.
Дышать будем розовым воздухом,
Из лайков выжатым тщательно;
Хлестать крепкой плетью по обуху;
Идти на медведя с рогатиной...

Прости нас, Большая Медведица, –
Тебе ведь видно из космоса –
За звёзды, кресты, полумесяцы,
За окись крови на глобусах.


* * *

Пересчитывал песчинки
Наутилус в полосатой пижаме,
Гладил тёртые джинсы,
Перебрасывался с морскими ежами
Бриллиантовыми словами,
Что сушёный горох о варёное дно,
Где воздуха не видно и дышать темно.
Гудбай, Россия! Хелоу, Америка!
От Гудзона до Тихого берега –
Кротовая дыра, кроличья нора,
Дом, милый дом полосатого кролика,
Треуголки и треугольники,
Единицы, песчинки и нолики.


* * *

Она улыбнулась Грею
Сквозь время и стекло
В парижской галерее,
Где сухо и тепло.

В ответ ухмыльнулся Лизе
Из красной рамки «TIME»
Бумажный метафизик,
Хранитель страшных тайн.

Разглажены холст и глянец
Под маской кракелюр –
Мадам и новобранец
Шуршат листвой купюр.

Чеканят часы, минуты,
Печатают века –
Меняют на валюту
И золото песка...

Бегут золотые дюны
В сосудах из стекла;
Когда бы знала юность,
И опытность могла
Разбрасывать в небе звёзды,
Сбивать с улыбок спесь,
Глотать и глотать воздух,
Покуда воздух есть.

logo_gif
.