10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 126. "Миопия".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Инесса Полянская, Алахуэла (Коста-Рика).

Левая непарная

С кладбища вещиц на книжной полке
бирюза в чернёном серебре
ввинчивает в мочку уха колкий,
как озноб забывчивости, бред...

Близкую предчувствуя потерю,
я сама стараюсь потерять
и одновременно лицемерю,
точно зная, где найти опять.

Это длится - скоро будет вечность,
потускнел от времени металл,
полудрагоценный камень вещим
глазом до безумия достал.

Левая непарная серёжка,
щёлкая риторикой «зачем»,
что-то замыкает безнадёжно -
а была ли правая вообще?..

Неадекват

Он всюду вносит ясность через боль,
поэтому в кармане спирт и вата...
Неадекват привык ломиться лбом в абсурд,
как в плоскость черного квадрата.

Сознание, раскуренное вширь,
вокруг себя реальность будоража,
ведет на незастроенный пустырь
в пространстве подмосковного пейзажа.

Не понимая четко для чего,
придурок ищет место преступлений -
на собственное плюнуть естество,
чтоб подогнулись хлипкие колени.

Он падает на брошенный асбест
и складывает пальцы в пассатижи,
пытаясь дотянуться до небес -
к юродивому богу ближе, ближе...

Не веря ни в какие чудеса,
истерзанные вечностью стигматы
несчастный спиртом смазывает сам,
прощение вымаливая матом.

Миопия

Будто от холода встречного ветра
сырость в глазах возникает ответно,
чтобы размыть в разноцветную сторону
серое месиво нудного города.
Минус один, и, согласно врачу,
выход в очках, но спешить не хочу.
Вместо коррекции мыльного зрения
пренебрегаю нарочно мигренями,
даже пытаюсь себе потихоньку,
веки прикрыв, замедляя походку,
лужи развидеть до брызг волшебства.
Кажется, это уже минус два.
Мне говорят: близорукая дура,
не понимаешь простой лигатуры,
ты наступаешь на грязные мерзости,
поэтизируя всплеск лицемерия.
Может и так, но, когда минус три,
внешнее легче понять изнутри.
Предикатив состояния вправе
выбрать действительность в новой оправе,
четкие контуры улиц без вымысла...
Только боюсь, перемены не вынесла б,
с риском для жизни упрямо люблю
пробовать фильтры ментального blur.
logo_gif
.