09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 133. "Диалоги".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Николай Троицкий, Ростов-на-Дону (Россия).

Позови...

Пустота рождает тишину.
Накрывают пульс ночные звуки,
да луна - героем из кабуки - на траву роняет седину...
Между нами ссоры тетива,
оседают пылью жесты, взгляды,
и в полоску губы крепко сжаты, замыкая жёсткие слова...
Обмани, солги, но обними
на краю судьбы, где только титры,
где намёком терпкий запах мирта и неясный взгляд из полутьмы...
Позови меня издалека!
Голос твой... я так хочу услышать!
Ветер звёзд далёких свет колышет
и роняет в радужку... слегка ...

Плач

Гонял порошу ветер свежий,
лизал ледышку у крыльца;
заснувший день баюкал, нежил;
скрипел калиткой без конца.

Меня просил при расставании, мол, не горюй, живи.
Живу...
На сеновале травы пряны.
Твой голос - будто наяву - полу-молитва, полу-притча.
В сенцах, под стон в излом губа.
Притихший дом, к тебе привычный.
Кто я? Жена или вдова?
В который раз среди недели вновь в пустоте ищу твой взгляд
и в звуки робкие капели слезу роняю невпопад,
когда душа сочится болью порой глухой, в полночный час,
когда подумаешь невольно, что жизнь уже оборвалась...
Вестей не жду из похоронки.
Не налюбились мы лонись!
Ещё услышу голос звонкий?
Ты обещал: "Вернусь..."
Вер-ни-ись!

О листопаде

Под сарафанный перепляс
тащили дружно бабы лето просёлком,
верно, в среду где-то,
да паутинка порвалась.
В овраге таяло тепло -
природа стыла в ожиданье,
вздыхало утро на баяне,
и что-то тайное ушло.
Бездомным, брошенным щенком
скулила ива под обрывом,
по берегам камыш – курсивом...
и солнце – в рябь реки ничком.
Звенело эхо птичьих стай.
Предзимье. Время расставаний,
больших и малых расстояний,
едва ли слышного "прощай!"
Ноябрь. В округе хохлома...
Сквозь тень нахлынувших сомнений
итог внезапный размышлений,
что листопад – почти зима...

logo_gif
.