03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 167. "На посошок".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Дмитрий Балашов, Санкт-Петербург (Россия).


* * *

Нахлебавшись солоно
Выбегу из дома и
Языком поломанным
Стану причитать
Громко, чтобы слышали
Местные да пришлые,
Чтобы до Камышина
Ору простоять.

Пусть карету вызовут
Для шутов и призраков,
Зарешётят визою,
Литий натощак.
Приходи наведывать
В горе или в бедности,
Завтраком-обедами -
Хоть бы кое-как.

Я же не от радости
Убегаю с памяти.
Облако кривляется -
Выгляни в окно.
Обниму - поместимся,
Оставайся, честная,
Жить, кормиться песнями.

Мне не всё равно...

* * *

Суббота утопает в суете,
А мы не соблюдая паритет,
Становимся послушными по воле
Нечаянно-отчаянной любви,
Которая не терпит половин
И прочего - с высоких колоколен...

Запутавшись в начале всех начал,
Я не стесняясь, дым перечитал
И ни черта не понял, наглотавшись
До кашля обезличенных причин -
Вставать к восьми, чтоб верить до седин
В миртрудимай и пользу манной каши.

Но, выяснилось, это - не моё.
Чердак проветрен, комната поёт,
На седативных травах - колыбельно.

И мы не соблюдая паритет,
Без устали летаем на метле
По беспределу...

* * *

Я салютую нищим января,
Подследственным зимы,
Заснувшим после -
Дострочным хрипом,
Двадцать снов подряд,
Без эпилогов, искренне
Под роспись.

Где абрис твой параболой дрожит,
Сугубо сзади
Вместо горизонта.
Меняют след вчерашние дожди
На юный снег -
Подробный и бессонный.

Но год ушёл с тобою втихаря,
Обыденно, не кутаясь в сугробы.
Я хоронюсь у нищих января
И примеряю мартовскую робу...

logo_gif
.