03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 174. "Музыка времён".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Владимир Алексеев, Псков (Россия).


Снег играет на баяне...

                  Домового ли хоронят,
                  Ведьму ль замуж выдают?
                           А.С.Пушкин "Бесы"

Снег играет на баяне
от темна и до светла.
Время снежных изваяний,
время идолов тепла.

Греюсь-праздную у печки,
вмиг оттаивает речь.
Я хотел бы в этот вечер
две поленницы упечь!

В тьмах полночных беспредельных
слаб избушки огонёк.
над трубой в мехах метельных
вьётся-кружится дымок.

Рядом, будто поневоле,
вдоль по берегу реки
в неизвестность в чистом поле
всё бредут снеговики -

то ль тепло казнить помалу,
то ли свет колесовать.
Будто их зима призвала
за метель голосовать.

Соловьиный театр

Освещая альковы пернатых
мельхиоровой яркой Луной,
небеса соловьиных театров
резонируют синью ночной.

То сверлящий напев, то щелкучий,
то за нитью серебряной вить
ручьевые звенящие кущи
продолжают души моей нить.

Нескончаемой звёздной лавиной,
перекличкой кресала и льда,
этот вечер большой соловьиный
обнажает Вселенскую даль.

Было в доме светло и медово,
обдавала спокойствием печь.
но тревожней и слаще вне дома
в соловьиное празднество течь.

В бесконечности мая ночами
мы смиренно в него влюблены -
не искать ни конца, ни начала,
ни забвенья, ни чьей-то вины,

ни себе навсегда оправданий,
ни другим - изъяснения тайн.
Мы живём этот миг, не страдая.
Наша радость проста и чиста.

И стремимся, внимая крещендо,
уберечь от шуршания шаг,
понимая, что в мире священна
даже малая пташья душа.

Какая музыка у осени?

Какая музыка у осени,
когда и птицы не слышны,
когда ветров многоголосие
сменилось далью тишины?

Когда и эху полагается
на слово ловкий птицелов -
оно само себя пугается
и затихает с полуслов.

В лесу былое листопадное
осело в заводях немых,
случайных путников не радуя
границей лета и зимы.

Вдыхают траур листья медные
и медленней течёт река.
Бемоли и диезы преданы,
проставлен осени бекар.

Как будто зыбко сходни стиксовы
качают сумрак зябких дней,
и настаёт пора проститься нам,
поскольку осени видней.

Видней недвижность ласки-паруса
в дождях слезливо-затяжных.
В любви осенней грусти паузы
не меньше ярких нот важны.

Что дальше - гибель, страстный танец ли?
Бессмысленно гадать, когда
безнотным станом к небу тянутся
без птиц нагие провода.

logo_gif
.