03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 182. "Обвенчает нас весна".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Николь Нешер, Кирьят-Бялик (Израиль).


Обвенчает нас весна

             Жизнь упала, как зарница...
             О.Мандельштам

"Жизнь упала, как зарница",
Омрачая тенью лица.
Дни несутся вереницей,
За окошком снег кружится —
Зима.

Заметёт февраль страницы,
И в завьюженной столице
Ты мне ночью будешь сниться...
От любви бы не лишиться
Ума.

Утром – горький чай с корицей.
Скрипнет тихо половица –
Встрепенешься грустной птицей.
Дом давно уж не светлица –
Тюрьма.

Окна – в бренный мир глазницы.
Расстоянья и границы
Чувства крошат на крупицы –
И любви опустошится
Сума.

Время – хитрая лисица –
Без оглядки в вечность мчится,
Утекает, как водица.
Стоит только оступиться –
И тьма.

Но зима не век продлится.
Март в окно впорхнет синицей,
Счастье в двери постучится
И любовь освободится от сна.
Обвенчает нас шутница - Весна!


Во сне рождаются стихи...

Во сне рождаются стихи...
Как бабочки порхают строчки,
Слова меняют оболочку,
Но мысли, спрессовавшись в точку,
Очистят суть от шелухи.

Во сне рождаются стихи –
Ростки уснувшего сознанья.
Господь! Чела коснувшись дланью,
Прими поэта покаянье
И отпусти ему грехи.

Во сне рождаются стихи...
Из поднебесья, ниоткуда.
Становится обычным чудо:
Из драгоценных изумрудов
Плести поэзии венки.

Во сне рождаются стихи.
Под звездным покрывалом ночи
Их слог изыскан и отточен.
От бытия ты обесточен,
Плывешь без страха за буйки.

Во сне рождаются стихи –
Святое таинство и мука.
От вожделенья до разлуки,
От радости до серой скуки –
Живого слова родники.

Во сне рождаются стихи –
Кастальского ключа мотивы,
Эвтерпы дух и нрав игривый.
Взметнет Пегас златою гривой
В миг зарождения строки.

Во сне рождаются стихи...


Памяти мамы

           Жизнь – обман с чарующей тоскою...
           Сергей Есенин

Жизнь – цветок любви в ладони Бога.
Из бутона – в тленный сухостой.
Брезжит свет у Вечного порога,
И секунды сыплются золой.
Не грусти, родимая, не надо...
Без тебя черемуха цветет.
Ты закрыла дверь земного сада
И без крыльев бросилась в полет.
Жизнь – обман, калейдоскоп мгновений,
Скользкий путь по краешку моста.
Падаем, сбивая в кровь колени,
Но идем с молитвой до креста.
logo_gif
.