03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 184. "К 220-летию Пушкина".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Герман Гуревич, Арад (Израиль).


          Когда поэт заимствует чей-то образ, рифму или метафору,
          он просто посылает поклон тому поэту, у которого что-то берёт,
                                                          приглашает его в наше время...
                                                                        Иосиф Бродский.

Deja Vu

      Прошла любовь, явилась муза...
      А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».

Пришла любовь, уходит муза,
И чувствам уступает ум.
А призрак брачного союза
Меняет направленье дум.

Уж не волнуют судьбы мира
И все хитросплетенья слов,
Когда становится квартира
Прибежищем двуспальных снов..

Без вдохновений и печалей
Свой век счастливо доживу...
Зачем, зачем мы снова повстречались?
Зачем, зачем нам это déjà vu !

Амулет

Храни меня, мой амулет!
Храни мои стихи и прозу
И, неподвластные склерозу,
Сосуды, сердце и скелет.

Когда откажет пистолет,
Когда застрянет шпага в ножнах,
От выпадов неосторожных
Храни меня, мой амулет.

От пережаренных котлет,
От пересоленного супа,
От дамочек отважно глупых
Храни меня, мой амулет.

Сердечных ран остывший след
Не пробудит воспоминанье.
Прощай, надежда! Спи, желанье!
Храни меня, мой амулет.

Когда-нибудь на склоне лет,
Всё пережив, хулу и славу,
Смогу я написать по праву:
- Храню тебя, мой амулет.

СОН (в ночь на 6-ое июня)

Духовной жаждою томим,
В пустыне Негев я влачился,
И шестикрылый серафим
Из поднебесья мне явился,

Прошёлся по моей причёске,
Но мысли причесать не смог.
И я застыл на перекрёстке
У параллельных двух дорог.

Одна с востока шла на север,
Другая – с запада на юг.
А я глазам своим не верил:
На облаке висел утюг.

И на него с лесной опушки
Взирали Ньютон и Эйнштейн...
Тут Александр Сергеич Пушкин
Коснулся до моих ушей.

И их наполнил шум и звон,
И перервался дивный сон...

И очутился я на Невском,
Смотрю, у булочной стоит
Тот математик Лобачевский,
Которому мешал Эвклид

Продлить земные параллели,
Чтоб сухопутный наш народ
Коварные увидел мели
И гад морских подводный ход,

И подлой власти преступленья...
А с неба прогремел завет:
Никто не даст вам избавленья –
Ни математик, ни поэт...

И сон, бесценный дар Морфея,
Покинул русского еврея.

logo_gif
.