29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 209. "Эпиграф к прошлой жизни".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Вячеслав Смолдырев, Киев (Украина).


Промокшие души

время сквозь пальцы
звуки сквозь стекла
все постояльцы
всё раньше срока
ключ не подходит
петли слетели
что-то уходит
мелом метели
белым былое
стало вчерашним
первым второе
ненастоящим
игры планетой
новости градом
падшие светом
светимся рядом.
толпы ликуют
души промокли
строки бликуют
краски засохли


Эпиграф к прошлой жизни

День осенний за окном продрог –
На крыльце моем застывший миг.
Кот соседский рядышком прилег –
По кошачьим меркам он старик.

Здесь за дверью прячутся мечты,
И проходят медленно года.
Кто бы мне подал стакан воды?
Я устал. Но в этом ли беда?

Уж как есть, небрежно расстелю,
Плед из шерсти прямо у камина –
По глоткам свои печали пью,
В образе седого пилигрима.

День уйдёт в оконное стекло,
Мне вольёт свой холод прямо в душу –
С ним продрог я, видно, заодно,
Ведь прогнозы никогда не слушал.

Что ж, мой друг, мой седовласый брат,
Жизнь твоя опять пойдёт по кругу –
Без прощай. Никто не виноват,
Улетят, как птицы, души к югу.

Я переверну заглавный лист,
Допишу эпиграф, прямо, здесь же –
По ступеням все спускаюсь вниз,
И живу, пока живет надежда.


Побег

Убегу от тебя в горизонт –
Там, где выпуклость Землю венчает.
Брошу в поле холодный восход –
Мной давно уже незамечаем.

И к ногам – надоевшие сны,
Тоже брошу по линии света.
Стали звезды на небе скучны –
Не дают на вопросы ответа.

Проскользнет опечаленный дождь,
Сквозь игольное ушко иллюзий –
Ты дорогой асфальтов идешь,
Современных никчемных аллюзий.

Убегу и не буду жалеть,
Растворюсь среди быта и хлама –
Будут замки воздушные тлеть,
И ребро заберут у Адама...

Мне останется гладью небес,
Рисовать временами погоду –
Брошу всё и останусь я здесь,
Чтоб воспеть и любовь и свободу.

logo_gif
.