29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 216. "Сначала мы были".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Ирина Гумыркина, Алматы (Казахстан).


* * *

*
сначала мы были их мечтами
обычными планами на счастливое будущее
потом постепенно становились желанием
о котором они говорили шёпотом
позже мы стали чувствовать что живём
не просто в словах и в мыслях
а в этом мире по-настоящему
в тёмном пространстве
наполненном тёплой водой
мы ощущали себя мальками
потом саламандрами и черепахами
не зная совсем ничего о памяти предков
совсем ничего не зная

*
увидев свет мы стали светом
тёплым как материнское молоко
мы стали любовью и смыслом их жизни
спасением от одиночества
в тесной комнате
мы ощущали себя вселенной

*
в закрытом пространстве
наполненном ярким светом
мы ощущали себя мотыльками
бились в чёрные окна
обжигая тонкие крылья
а когда пространство заполнилось чёрной водой
мы снова почувствовали себя мальками
совсем ничего не зная о том
что стали памятью
их памятью



* * *

*
Чёрный шмель кружится над красным маком,
Красный мак качается на ветру.
Замирает шмель и внезапно махом
Падает на траву.
Я смотрю на чёрно-синее тело
Дёргающегося шмеля.
- Ты зачем убил? Я поймать хотела...
- Это смерть твоя.

*
Мама варит яблочное варенье,
Осы ныряют в таз.
Сегодня последнее воскресенье,
Смотри же, как мимо нас
Пролетают осы, шмели и пчёлы,
Скрываются в цветнике.
Завтра мы уезжаем из дома
Налегке.

*
Сорваны красные маки, плывут по реке.
А над водой осы кружат и жужжат.
Мы вдоль реки с тобой идём налегке,
Там, вдалеке, ярко алеет межа.
Молча идём, слушаем, как хрустит
Галька, а ветер горек.
На полпути
Ты говоришь: «Нет, невозможно так –
Мне камень попал в башмак».

*
Камень бросай и беги со всех ног,
Если ужалит – будет урок,
Будет болеть и ныть, и зудеть.
Но говорить об этом не смей –
Мама устала, мама лежит.
Шмель тёмно-синий над мамой кружит.


* * *
Не надышаться августовским дымом,
Что стелется по высохшей траве
В саду, где мы ничком лежать любили
Подолгу и смотреть, как муравей,
Соломинку взвалив себе на спину,
Ползёт, и словно нет ему преград.

Не надышаться августовским дымом,
Который тает, обнажая сад.
И жёлтая крапива вдоль забора
Теряет жалость – гладь её легко.
Сад опустеет неизбежно, скоро,
И небо станет, словно молоко.
А птицы разлетятся, будто листья:
Одни на юг, другие – на восток.
Не надышаться августовской жизнью
За столь короткий, даже слишком, срок.

logo_gif
.