29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 221. "Невеста лесника".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Невеста лесника


Невеста лесника

Ничего не помню, только тонкий
Хрупкий след сквозь ловкие силки.
Что мне эти петельки-тесёмки,
Хитрые ловушки – пустяки!

Мне бы стать женою рыболова
Или быть невестой лесника:
В узкой речке ускользает слово -
И его не выловить никак.

Дикий зверь детёныша запрячет
В чаще - и попробуй отыскать!
Жалобней ребяческого плача
Древняя звериная тоска.

Ласковый жених, суровый муж мой,
Маскируя западню травой,
Говорил бы: нужно быть послушной
Повеленью сердца своего -

Расставляй силки по краю жизни,
Исхитряйся, бегай-догоняй!
Слово, словно лисий хвост пушистый,
Завлекает в глухомань меня.

Я бегу за ним, неуловимым,
А над потемневшею водой
То ли утки пролетают мимо,
То ли облака плывут грядой...


Перезимовали

курочка по зёрнышку склюёт,
за ночь проморозится бельё,
уши навострит кобель глухой -
вот и спи до первых петухов:

не ворочай думки, не замай -
там, глядишь, и кончится зима.

засыпалось трудно ли, легко ли,
как раздастся говор колокольный -
все другие переговорит,
родники откликнутся внутри,
волчья стая подберётся близко:
подпускай - на взгляд или на выстрел-

захлебнётся небо молоком,
загуляют ветры высоко,
веток перепутаются нити,
только стоит не сробеть и выйти –

вожака-то поминай, как звали!
там, глядишь, и перезимовали.


Стихи на смерть маленькой канарейки

Старинной тёткиной тафтой
Накройте клетку с канарейкой -
Заражена болезнью редкой
В искусной клетке золотой:

Она отказывалась пить
И спелых зёрен не касалась,
И героиней мне казалась
В своём стремлении не быть.

Язвительный кошачий глаз
Луны следил за нею в щёлку,
Покуда птица не умолкла
И на спину не улеглась.

Не говорите, что апрель
За птичью душу отрыдает.
Она - такая молодая -
Совсем свободная теперь.

Подержит небо на руках
Встревоженные птичьи тени,
Пока я шляпку не надену
В атласных траурных цветках

И погрущу в тени ресниц –
Сейчас не время для веселья.
А жизнь тем временем подселит
Всё в ту же клетку новых птиц.

logo_gif
.