29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 228. "Учёный"

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Учёный


Учёный

Я наблюдал людей со стороны -
и многое во мне же открывалось!
Увы, я был - они...
Так плачь, святая жалость:
что только с виду я, похоже, как с луны.

Нет, изучал их не наискосок,
а вдоль и поперёк:
и в хвост и в гриву -
сам, до того, казалось бы, счастливый -
как будто выжимал то естество, как сок,

который, пью, как сам себя в тиши:
как вечный двигатель иль адская машина,
готовя миру тему исполина,
спешат и не взирают на стиши,

где есть всё прочее, но не хватает дна -
опоры, так сказать, бессмысленному веку,
а, значит, - и пустому человеку!
Субстанций две:
беда же здесь одна...



***

я плыву по сугробам обид и по ямам иллюзий -
опрокинутый навзничь порой человек-нло
колдуны суета с маетой
и такие же люди -
нам всем трудно терпеть и любить
(но ещё ничего)

так плыву - не подвижник не стоик
но этого стою
раз как всякий - на долю большую -
похож на навоз
только всё-таки - с перчиком чёрным и с белою солью -
где для многих подвижки есть вкуса
но мне не взасос


Порог

Переступи! Ты видел всё на свете:
являясь в мир, в нём исчезали дети
и воскресали кровью старики.
Чуть было сам ты - в мире этом, неком, -
не был убит (как будто, человеком!)
Что не тебе - ему, как раз, с руки...

Он плотен, сед, раб мелочных амбиций:
не дворянин, не рыцарь, не патриций -
и методом нечистым проводить,
за интерес, на свет иной старался,
но оказался в деле - "с носом васей":
ты - "призрак" - жив, а он у всех забыт...

Ну, что ещё?.. Не раз глотала пропасть:
и тут судьба - твой век спасала, чтобы
помыслилось: "Здесь - ангел, или квант?.."
За что они - все случаи такие - подарены: суть - солнечное имя?
За цели?.. За отдачу и талант?..

Да, вот - стихи и музыка, и песни:
не трон чудес, но и не просто - кресло,
где, то есть, безопасности ремни
и, что-то есть, порой, - что дивно держит.
А, что не сам, - и в том не самодержец, -
за этот факт план Божий извини!

Ведь - сквозь пройдя - лишения и боли:
ты светел, прям (и впрямь забыл их, что ли?!)
Иль нашептал Бог, может, - и помог?
Творец-то ждёт и верит, что-то зная...
Но верь и ты, хоть жизнь - такая злая! -
на болевой излаялась порог...
Переступи.


logo_gif
.