29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 236. "Среда обитания".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Среда обитания


Из Сологуба и Кº

Неладно что-то на земле Ойле,
где все мы спим в одном большом бараке.
Молчание. И только вой собаки,
угрюмый вой разносится во мгле.

Свисает сверху лампочка Маир,
внизу, в трубе, бежит река Меланья.
Способный жить, не приходя в сознанье,
из темноты выходит Конвоир.

Он повелитель воздухов и трав,
двуногих тварей; и всегда он прав,
поскольку убивать уполномочен.

Чуть дёрнешься, он сразу крикнет: Стой!
Перед его великой правотой
что наши дни, что наши дни и ночи?


* * *
               Здесь с копьями кресты святые сходны
                                                (Микеланджело)

Над буднями неведомой страны
идут снега напополам с дождями,
здесь правят бал крутые пацаны,
прикинувшись народными вождями.

Они боятся – и повсюду страх;
невзлюбят свет – день обернётся ночью;
и даже крест святой у них в руках
становится дубинкой иль заточкой.

Здесь солнца нет который год подряд,
из дома выйдешь – чей-то волчий взгляд
почувствуешь на уровне затылка;

а по стране всё так же – день за днём –
гуляет снег напополам с дождём,
и воздух остр, как розочка бутылки.


* * *

По-прежнему здесь копошатся люди,
в другие дали едут поезда...
Как жаль, что лучшего уже не будет,
что ничего не будет никогда.


logo_gif
.