30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 253. "Третье, секретное".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Третье, секретное

Девочка на шару

                 О! не знай сих страшных снов
                (Жуковский – Протасовой)

О Чики цыпочка, что значит слово «мудрость»?
Когда ты пляшешь на краю скалы
дикарскую, языческую пляску,
в коротком платьице, и детская фигурка
и шейка тонкая, и ручки, и коленки
опровергают тысячи трактатов
о целомудрии и прелюбодеяньи -
пошёл оннафуй, Иисус Христос!
я лишь тебя боготворю и обожаю!

Тебя, моя божественная Муза!


Мужчина на Кубе

Ты пойми, это Ад. Что ещё,
кроме жуткой, чудовищной тени,
Мог он увидеть в Аду?
Смертью пахнет любая деталь.
Накладные ногти. Шиньон. Колготки. Дыра на колене.
Красные руки. Опухли.
Жаль меня, жалость. Уу-жаль!

Прошмандовка в пивной. Это Ад.
Это факт. - А где черти носили
Тебя, столько лет? - Замолчи.
Замолчи и пойдём домой.
Молчи и выйдешь. Пойдём.
Всё остаётся в силе.
Мандельштам - ты помнишь? - о Данте...
Это Ад. Это падаль. Гной.

- О Данте? Прикол манера.
Познакомься: вот бомж Валера.
Очнись, оглядись кругом!
Это Куба! Сигары, ром.
Вот зомби, певцы-антиподы.
Мучачос. Остров Свободы.
Мулаты с кровавыми зенками.
Не бойсь, это зеркало.
Монстр, четыре ноги.
Беги отсюда, беги!

Этот взгляд, эти волосы, губы-
взоры морока, зубы суккуба?
Не думать об этом. Вперёд.

Но вот - её голос? - зовёт?!

И он обернулся...


Третье, секретное

Девочка на шаре. Мужчина на кубе.
Её движенья - плавные, быстрые.
Она прекрасна. Он её любит.
Но любит и куб. Он сам его выстругал.

Мужчина знает из книги премудрой:
вселенная, видимо, неэвклидова.
Девочка знает: природа округла.
Мужчина думает: глупая, милая...

Художник Пикассо знает прекрасно
и то, и другое, и третье: секретное.
Угловатость вокруг. Вседневно, всечасно.
Столетья пройдут, и где она? Нет её.

Так и живут, как будто бы рядом:
девочка - на шаре, мужчина - на кубе.
Понимать друг друга, быть может, не надо.
Не обязательно.
Он её любит.


logo_gif
.