30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 254. "Таяние".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Таяние


Ты играешь словами

Ты играешь словами – то эдак их сложишь, то так;
то кормой корабля, то крылечком небесного дома.
За подкладочной рванью лежит неразменный пятак,
но его предъявлять отчего-то тебе неудобно.

Ты играешь словами, читая с пустого листа
партитуру дождя и вербункош рапсодии Листа.
На двуспальном диване твоя половина пуста,
а другой – досаждает бессмысленность тоже стелиться.

Ты играешь словами, под них засыпает, устав,
деревянный ишак посреди новоявленной Трои,
Вавилонские сваи прабабками всех недостроев
прикорнули слегка, не сходя с трудового поста.
Ты играешь словами, пятак прикрывая дырою.


Оттенки

В палитру нарождающихся смут
Вплелись оттенки тающего солнца,
И высветился заревами стронций*,
Вдоль горизонта выстелив тесьму,
По небу постепенно разойдясь
Малиново-тревожащим сиропом.
Бутоны распускающихся окон
Зажмурились в предчувствии дождя.
Засвечен, потускнел обмылок дня,
На тонкой нити лунного пряденья
Зависнув между взлётом и паденьем.
Подбадривая тучный молодняк,
Сошла гроза громами по дождям
И сгинула в провале горизонта.
Взметнул закат над запахом озона
Прощальную израненную рдянь.

*Стронций окрашивает пламя в карминово-красный цвет


Таяние

Распелись синицами стайки осевших снегов,
Наплёскано утро белесой волной перелесков,
И матери-мачехи брызгами солнца полезли.
В бочажинах льдины таятся ольховой нугой,
Присыпанной хвоей, в надежде – а всё-таки если
Вернётся мороз, пресечёт навсегда баловство,
Нагие деревья припудрит серебряным тальком.
Но первые гуси к присадкам уже подлетают,
Промежность берёзы вливает дрожание в ствол,
Салютами почек разбужен взлохмаченный тальник.

Косматый Ярило взошёл над землёй божеством,
И, став человеками, тают Снегурочки, тают...

logo_gif
.