30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 256. "... из народа".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.

... из народа
 
* * *

Боль, написанных в срок,
Оголённых цензурою строчек,
Не скрывает бумажный листок
И, наверно, не очень-то хочет.
Он к помаде твоей
Прикоснулся, коварный развратник.
Пятьдесят белорусских рублей
Стоит краска на ласковый бантик
Губ красивых. И вот
Отпечаток дороже целковых,
Слаще мёда из солнечных сот.
И к нему я, бессильный, прикован.


* * *

Без движения дней, без полёта мечты,
Ощущая лишь рифмы, что странно,
Щёлкал семечки мыслей, присев на "корты",
Не пытаясь избыть кризис жанра.
А зачем? Всё равно, все кругом говорят,
Не пытаются искренне слушать.
Пива пенного горечь (семь банок подряд)
Не отбить недозревшею грушей.
Из помятой бумажки достал чебурек,
Жир сочится и капает в почву.
Интеллектом недужным во мне человек
Навсегда безвозвратно испорчен.
Посему мне эмоций септических прыщ
Не давить из себя анапестом,
И сижу на "кортах", поэтический дрищ,
Недовольный назначенным местом.

* * *

Не торкает избыток суеты,
Сочащийся из города большого.
Иду по лужам, подобрав порты,
Пытаясь что-нибудь да выхватить баского*
Унылым взглядом сытого БИЧа**
Из дымных труб ущербного пейзажа,
В котором жирные автобусы шкворчат,
Движками матерясь многоэтажно.
Вот раньше, помню, в ивняке пикан***
Срывал, чтоб популять рябиной в окна...
В лепёшку вляпался. Стою, как истукан,
Стекают мысли по ладоням потно.
Природной свежестью дымящийся навоз,
Корова в мусорке копается рогами.
И приступ радостных давно забытых слёз
Не будет вновь растоптан сапогами,
Спешащих в маркетологовый мир,
Чтобы оставить деньги, честь и совесть.
Привет, корова, продолжай свой пир,
А я приду в себя и успокоюсь.
И, может быть, навоз благодаря,
Попробую поплыть немного криво,
Туда, где чахло кхекает**** заря,
И радость пробуждается сопливо.
Где валенки не промокают от
Мочи, по каменке текущей в душный вечер,
Где есть ивняк, пиканы, кислород,
И круг лепёшки свежей безупречен.

*баской (диал.) – красивый
** БИЧ – бывший интеллигентный человек
*** Пикан (диал.) название дудника лесного – растения с полым стеблем
**** кхекать (диал.) – покашливать

logo_gif
.