30 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 270. "Рябиновые капли".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.



Рябиновые капли

* * *

Я покупаю цветные листы,
не чтобы впечатать в них сперму, кровь, отошедшие воды,
а чтобы опять листопад, чтобы Канада.

Мне рассказали — и я видел фото, — что на озере Мичиган
растут такие же обские березы и бердские сосны;

мне спели песню — и я записал аккорды, —
которую мне пела в вагоне до Петропавловска мама:

теплые пятна дырявых зонтиков крон гладят загорелые коленки.

Я все еще здесь, я все еще жду — и есть причина:
время рассыпало жемчуг в беседах, в песках островов Колтрейна.


* * *

В каждом будущем люди становятся добрее, проворнее
выйдя из своего леса босоногие голые девушки
отважно ныряют за круглыми гладкими бусинами
утонувшими в фиолетовом мясе черничных глубин
в круглых как грудь половинках ракушки
на самом дне

и поэтому ты можешь помнить
что я говорю о живых существах
что это совсем не метафора, не перелом
что все сказано просто — как духи велели —
для связи прыгающих синкоп
для рассвета когда опускается мост
для тонкой шелковой ленты —
из твоих невесомых волос сплетена надежда

ты слышала этот пиксельный шум недосказанного —

кругом возможно до сих пор ходит Джордж Харрисон
со своей семиструнной молочной арфой —
как шафрановый дождь в красном золоте
в ожерелье из панциря наутилуса
с нежным плачем

лунной шпилькой он чертит по кругу:
моя чашечка сломана, связки разорваны временем —
вот мой чертов мелок —
мы уже не заблудимся в полях небывалой клубники
у красивых птиц есть особые планы на нас



ждать протянуть дышать из груди
и эхом стучать в пустоте.


* * *

В центре Вселенной стоит ровный столб с отростками,
на том столбе живут заполошная белка и хриплая утка —
утка несет золотые яйца с двужильной смертью внутри;

а снующие по всем сторонам света полосатые боги-бурундуки
приходят словно в картинную галерею в этот ботсад —
каждый уносит свое: кладбище, книгу, стиральную доску и сердце.

Мама сказала мне: ты остановись — но это все-таки волны;
мама сказала мне: ты будешь счастлив — но это все-таки время;
мама очень любит меня, но бабушка все-таки умерла раньше, —

в моих снах ты становишься песней про вечных оленей и тундру.

logo_gif
.