28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 275. "Искусствоведение: портрет за год до...".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Искусствоведение: портрет за год до...


Римская фотосессия Софи Лорен, 1955, фотограф Дэвид Сеймур

Лорен сидит, сквозь сеточку чулка
Нога сияет, в рваном плещет солнце.
Божественна, расслаблена слегка,
слегка хмельна, фотограф - пьян до донца
причастностью к божественным ногам,
туману взгляда, всей породе самки,
которая любой мужской сезам
сердечный - с полпинка, и сразу в дамки,
нет, в королевы. Дикая весна,
душистый Рим, балкон горяч навечно.
А смерть уже глядится, влюблена,
в фотографа расслабленные плечи.


Потрет Иды Рубинштейн, 1910, художник Валентин Серов

На пути Одиссея -
Навзикая - как гвоздь.
На спине быкозевса -
как улитка, Европа.
Нелюбовью болея -
полюбить довелось.
И за это - глядеться
в холст слепящий - до гроба.
Отторочены веки
соболями ресниц.
Отторочены тени
холодеющим синим.
В новом зябнущем веке -
тяжело без границ
для стрелы и мишени,
для стрелка и богини.
Дети, жёны. Портреты.
Рам лепнина и лиц.
Вещество как обуза.
Долг растет перед прошлым,
где, оправлена в лето,
из-под пуха ресниц
смотрит просто и грустно
та, что детства моложе.

Альфред, сын Эшера Вертхаймера, 1901, художник Джон Сингер Сарджент

Припудрен. Чахотка. Болезненный взгляд.
И скулы торчат. Выпирает скелет
из юноши. В этом красивого нет,
но нужно немного поправить наряд,
немного добавить белил золотых -
пусть солнце ласкает несчастную плоть.

Да, пусть это пошлость - так пошл господь,
на грязь насыпающий снег для своих
Детей


.