28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 278. "Пазлы".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Пазлы


Осмысление

Долгожданная, жданная грусть,
За порогом меня изловила –
Изумрудной печали напьюсь,
Подлечу подуставшие крыла.

Я присяду на мягкий диван,
Для камина достану поленья.
Разберу всех грехов чемодан...
Но за пазухой давят каменья.

Осмотрю свой заброшенный сад,
Средь ветвей пожелтевшие листья –
Просто годы, ушедшие в ряд,
Промелькнувшие медленно-быстро.

Что оставлю на этой земле,
И чему научу падших духом?
Я гадаю на стылой золе,
Каждой клеткой, дыханием, слухом.

Для потомков царапал пером,
Оставляя дорогой скрижали,
И не видел, что жизнь на потом,
Убегает в небесные дали.

Не достойно мне множить печаль –
Разбегусь – и в закрытые окна.
Улечу, не оставив прощай,
Лишь осколки и битые стекла.


Пазлы

Я собираю берега
в альбомы старых фотографий,
а за окном идут снега –
печаль небесных монографий.

Сложу ладошками пути
всех параллелей наших судеб:
как долго сможем мы идти,
и кем к концу дороги будем?

Я наблюдаю сквозь стекло,
как свет уходит в отраженья –
огонь трещит, ногам тепло,
на блюдце – мамино варенье.

Мне буквы капают в слова,
слеза невольно тянет нервы –
абзац и новая глава,
куда не кинь – все бабы – стервы.

С утра считаю облака,
и перечитываю память –
и вновь идут твои снега,
лишь для меня, чтоб мысли занять...

Давно разложен гардероб,
стоят, начищены ботинки –
ты снишься мне, я знаю,
чтоб, сложились пазлы на картинке...


Без подсказок

Я голос твоей тишины одинокой –
я просто молчу, чтобы миг не обидеть;
я взгляд твой сквозь стекла
судьбы с поволокой,
я шёпот дождя –
ты не можешь не видеть...

Не можешь не слышать
с небес эти звуки;
не можешь не думать
о главном, о важном;
не можешь не чувствовать
сильные руки,
среди суеты в нашем мире бумажном.

С тобой говорю сквозь дождливые стекла,
надеждой на утро в сияющих красках –
молчу тишиной, даже горло промокло:
ты просто живёшь, не нуждаясь в подсказках...

logo_gif
.