28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 292. "Незнамо камо грядеши".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Незнамо камо грядеши


           «На то место, где тебе надо что-то выжечь,
             Бесполезно класть целебный пластырь»
                                                   Рашид ад-Дин

Еси аще не погибоша ...

На диких полях и в чащобах дремучих,
в песках и на кочках великих болот
отшельников отпрыски честно живучие
в единый сплотились народ.

Несхожих семян молодые проростки
цветистым ковром рады землю покрыть.
Сплетаются корни, чтоб без вести после
Отмершими, в памяти сгнить.

Их осы и пчёлы пыльцою, знай, крестят
в единую веру. Да только зазря.
В-обнимку цветущие сгинут все вместе
под плугом природы царя.

Аграрной элиты творцу-самодуру
не нужен в натуре меланжевый рай.
По пашне засеет он монокультуру
и собранный съест урожай.


Ничтоже сумняшеся

С тех пор, как был забит последний мамонт
и смылся в Нил последний крокодил,
край углеводородистых анналов
подобных чудищ боле не родил.

Распахан весь от севера до юга –
клочка свободной не найдёшь земли.
За веком век, в бока тесня друг друга
там жили бродники, поляне и древляне,
словене, бодричи, дулябы, волыняне,
радимичи, да вятичи, да кривичи, голядь и сиверяне...
А по-босяцкому – хохлы да москали.

По берегам озёр и рек долинам,
от рода род вблизи ли, вдалеке,
все изъяснялись красно на едином
диалектично руськом языке.
Бранились, но дружили меж собою –
поганых гнать да лютых басурман.
В народ единый смешивались кровью,
куря одной религии дурман...

И докурились этого дурмана,
величия полны, самообмана,
внушая и испытывая страх...
до срамоты да свастики в глазах,
до нелюбви к Земле Обетованной,
презрения законов естества...
От мамонтоубивцев – до Иванов,
с Богданами не помнящих родства...


Не бысть ничтоже

Власть ненавидя, Родину любя,
работники в наём и на себя –
крестьяне и купцы и даже воры –
страдали от бесчисленных поборов.

Доходы скромные в наличности храня,
и ей ва-банк играя на дурняк,
себя на жалкий жребий обрекали,
в кредит за обе стороны медали.

Фамильные пустели закрома.
Искусники служили задарма
откупщикам и ловким проходимцам
и ОООчень виртуальным лицам.

А призрачной поборники свободы,
свои оптимизируя доходы,
селения и малы города
стирали с карты, раз – и навсегда.

Героям этой летописи – слава!
Недолгая, корява да лукава...
Иную зачинать пора настала,
где правды тоже нет, как не бывало.

logo_gif
.