02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 310. "Ой, да...".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Ой, да...

Варенька

Золотилась над лесом радуга, дождём обласкана.
Оберегом в корзине ивовой ромашек цвет.
Заблудилась под трели зяблика. Льняными глазками
Незабудки глядят задумчиво ушедшей вслед.
У болота багульник кипенный дурманом вцепится,
Под ракиту заманит хрупкую – засни-усни.
Оставайся навечно, милая, ты с нами, девица,
Позабудешь про лето жаркое, шальные дни.
Не беги: в полушубке бархатном, пуховых варежках
Из-за северной снежной Ладоги придёт зима...
По рукам и ногам спелёнута вьюнками Варенька,
А под щёчкой платочек аленький... Баюн-туман
Колыбельную шепчет ласково, паучьи стражники
Оплетают шелками косыньки. Крадётся сон...
И слагают недаром жители рассказы страшные
О пропавшей когда-то девушке в краю лесном.
Не бродите медвежьи-волчьими ходами-тропами,
Не летите гусями серыми к исходу дня
Разговоры и песни грустные. Взойдут над топями
Золотые Стожары-искорки, секрет храня,
О любви, что под сердцем спрятана. Ах, Варя-Варенька...
На гречишном хмелю и радости... Судья не бог.
По-над лесом раскаты-молнии, поют комарики.
И летит лепестком ромашковым последний вздох.


Пожар 1812

А разбегались паучки из-под икон недаром –
Позолотившись от печного уголька, горит
Полупустая глинобитная веранда. Жаром
Заполоскало по крыльцовым половицам. Вид
Замоскворецких неприкаянных домишек страшен.
В который раз? Тысячелетие уже прошло
Под небесами – от пожарищ не уйти. На башне
И на стенах бордово-красной полосой... Бело
Под выходной. И перекладины ворот – крестами,
И вороньё под закоптившимся мостом. «Куда-т?
Поберегися!» – отъезжающий обоз. Но с нами
Великомученник Христос, благословивший ад...


Ой, да...

Обронилось солнце в быстротечную Каму камнем
С тёплого неба. До ночи
Пустолайки плакали-скулили за ставнем о давнем,
Призрачном. Кочет сорочьи
Растрепал-то пёрышки белёхоньки – в темень тенью
Тянутся клинышком. Скоро
Дождевая осень, позабытая всеми, да в сени
Срядится-явится. Сборы
Коротки. Заштопаны котомки по боку. С богом.
Детушки сирые. Слёзы.
Коробочек полон жемчугового сока, а много
Вдовушке надо ли? Косы
Золотые спрячутся от молодцев зорких. Горький
Запах полыни у дома...
Заливает утренним нектаром пригорки зорька...
Ой, да от горя оскома.

logo_gif
.