19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 316. "Казус пурпурного".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Казус пурпурного


Где истина, Брат?

Почему стала догмой
расхожая аксиома:
истина находится где-то посередине,
между крайними точками зрения?
Я не согласен с этим, Брат.
Категорически!
В указанном месте лежит нечто важное,
но сугубо частное, даже банальное.
Название ему - компромисс.
И далек он столь же от истины,
как и обе крайних точки зрения.
И все другие точки зрения,
в том числе,
эта.


Парадокс улитки.

Почему время в детстве так тянется,
потом убыстряет свой ход,
а к старости - летит стрелой?
Все дело в улитке!
Нет, не в той улитке,
которая повсюду таскает свой дом на себе.
Парадокс временной улитки:
один год - один оборот вокруг Солнца.
А человеческая жизнь - длина пути,
пройденного за этот оборот
по сходящейся спирали.

Когда нитка нашей жизни еще достаточно длинна,
а на тюрючке-памяти витков этой нити еще совсем мало,
за один оборот с тобой происходит столько всего нового и необычного,
что год кажется вечностью.

По мере наматывания, с каждым витком
нить становится все короче.
А вместе с ней становятся короче
витки спирали.
Те же зима, весна, лето, осень...
Появляются смутные сомнения, потом догадки,
наконец - страшное прозрение.
А потом мы привыкаем
с этим жить.

Когда большая часть
твоей нитки
уже намотана
на катушку,
и витков этих
гораздо больше,
чем осталось пройти,
и они все ближе,
все отчетливее,
не успеешь
и глазом моргнуть,
и год прошел...
и жизнь
прошла.


Казус пурпурного

Вы замечали, что в радуге
нет пурпурного цвета?
Да! То есть, нет!
Все эти "Каждый охотник желает знать,
где сидит фазан" есть.
Даже пошловатый розовый,
не попавший в детскую присказку,
и то виден.
Пусть на самом краю,
пусть чуть-чуть,
но виден.
А благородный пурпур
нет...
То есть, да! Да!
Он есть!
Даже два раза:
сразу за розовым
и на другом краю.
Его там не может не быть!
Но мы его, увы, не видим.
Нет смысла вдаваться в подробности
волновой теории света.
Не стоит в дебри влезать различий
природы восприятия нами света и звука.
Мы такие,
какими нас создал высший разум.
Да! Да! Да!

А все же любопытно, как бы выглядел
золотисто-желтый в басовом ключе?
Или изумрудный третьей октавы?
logo_gif
.