29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 332. "Память".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Память


* * *

Ломались лучи уходящего дня
о каменность слова.
И ты до конца проклинала меня,
до мрака ночного.

И ты уходила металлом звеня
и слова и взгляда,
и ты б не оставила даже ни пня
от райского сада.

И поступь подобна железным векам,
чтоб помнить века мне,
как ты, уходя, не оставила камня
на камне.

Как ты, уходя, погасила огни,
задула светила.
Но мне через все окаянные дни
и ночи светила.

Ни искра надежды, ни зга не видна.
Собаки не лают.
Лишь ты оставалась во мраке одна,
кто свет посылает.


Дом

Здесь стоит ещё рубленый дом,
словно мысль мертвеца без движенья.
И внутри он не дышит теплом,
и снаружи зимы приближенье.

Да и сад, окружающий дом,
не встречает роскошною тенью.
Лишь пустынная осень кругом:
без жильцов и без птичьего пенья.

И в пустом окруженье его
та же мёртвая мысль коченеет:
что не видит оно ничего
и сказать ничего не умеет.

Но цепляясь за каждую пядь,
обнажая инстинкт сохраненья,
всё согласно до нитки отдать,
чтоб вернуть себе голос и зренье.

И вернёт. Чтобы солнечным днём
вместо дома в преддверии мая
обнаружить лишь память о нём,
птичьим пеньем её обрамляя.


* * *

Дни поздней осени. Рассвет как тень
непроницаемого лучом востока.
И в этих сумерках текущий день
устья не отличает, по обыкновению, от истока.

Смотря на дерево, вниз головой
отражением веток упавшее в лужи,
видишь голый ужас перед собой,
со дна асфальта поднимающийся, к тому же

листья – эти черных ветвей плоды,
антиподы корней, отщепенцы почек,
устилая поверхность, скрадывают следы,
оставляя в графе «пребывание» прочерк.

И пока решаешь куда грести,
ибо даль туманна, а близь – промозгла,
с очередной добычей в горсти
память спускается в кладовые мозга.

logo_gif
.