01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 20. "Чудной старик"

  • PDF

ANONIMАвтор - Сергей Чуриков, Оренбург (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




Чудной старик

Он был в том возрасте, когда
беда всё ближе, счастье — дальше,
за проскользнувшие года,
наверно, много повидавший.
Старик в квартире жил один.
Зимой в одежде затрапезной
во двор с лопатой выходил,
дорожку чистил у подъезда.
Никто об этом не просил,
не говорил ему "спасибо",
напротив — он, лишённый сил,
служил объектом злых улыбок.
В жилище тихая тоска,
как разрастающийся тумор,
уничтожала старика.
Наедине о чём он думал?
Однажды увезли его
на "скорой помощи" в больницу,
и наледью покрылся двор,
любой легко мог оступиться.
Прошла неделя, может — две,
нетвёрдый стук лопаты слышу.
Смотрю: знакомый человек,
одолеваемый одышкой.
С асфальта снять опасный лёд
хотел мужчина седовласый,
а лёд бронёй надёжной лёг
и старику не поддавался.
Лопату крепче обхватив,
больной, усталый, позабытый,
непонятый никем Сизиф
не останавливал попыток.

Он умер много лет назад.
Что был, что не был — всё едино.
Забот хватает за глаза,
нет даже времени для сплина.
Индифферентный "день сурка"...
Но иногда — как боль зубная —
того чудного старика
я почему-то вспоминаю.



Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.