03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 261. "Вершина"

  • PDF

ANONIMАвтор - Агува Дынкина, Бат-Ям (Израиль). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




Вершина

Медленно тянется в гору колонна.
В сумраке, цепью – с пути не свернуть,
тяжек подъём, а вершина условна,
ноги скользят по размытому склону,
время, скользя, не считает минут.
Иглами взгляды втыкаются в спины
тех, что в цепочке идут впереди.
Липнет к подошвам тяжёлая глина.

Каждый по-своему видит вершину,
каждый надежду пригрел на груди.
Коля идёт за обещанным кладом,
Влад – за победой в семейной войне,
Ника желает престижной награды,
Лёня – страстей и любовной услады,
Катя – красавца на белом коне.

Выси доступны не только крылатым,
там, наверху, благодать, как в раю.
Там за ошибки не будет расплаты,
станет понятно, что нет виноватых
в этом угрюмо скользящем строю.
Ира мечтает дойти до Парижа,
Паша намерен взойти на Парнас.

Что же надежда тем дальше, чем ближе?
Что же вершина тем выше, чем ниже?
Может, она вообще не про нас.

Звёздный горох над горами разбросан.
Стой, где стоишь. Ты же видишь: черта.
Это обрыв и ответ на вопросы.
Первым достигший вершины утёса,
первый не может понять ни черта.
Нет ни победы, ни славы, ни клада.
Двигаться некуда. Что же ещё?
Кажется, двигаться больше не надо.
Сзади шаги и колючие взгляды,
в спину толкает чужое плечо.



Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.