03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 41. "Сквозняки свободы"

  • PDF

logo2020_333Автор - Сергей Смирнов, Кингисепп (Россия).



На вольной волне

             Идёт направо – песнь заводит,
             Налево – сказку говорит.

                                         Александр Пушкин

             Мой кот, как радиоприёмник,
             зелёным глазом ловит мир.

                                         Андрей Вознесенский

Наш кот ночной зеленоокий,
урчащий, хнычущий, рычащий,
искрящийся кусачим током,
недавно вышедший из чащи,
мы часто время коротали,
твои выслушивая бредни,
круша конструкции из стали,
тяня короткие из средних.

Ты был и голосом свободы,
немецкой вольною волною,
порою даже антиподы
лились нам в уши под луною.
Мы от тебя хотели музык,
как говорится, новых самых –
не сказок про Союза узы,
не домыслов про Волгу с Камой.

И за заборами глушилок
в своей избёнке немудрящей
мы из дерюги джинсы шили,
откладывая в долгий ящик.
Поборник музыкальной моды,
ночной искатель неуёмный,
пою тебе сегодня оды,
зеленоокий мой приёмник.

Снова в Америку

Свидригайлов уехал в Америку,
не вернётся уже никогда.
Это вам не айфонами мериться,
господа!

One-way ticket он взял у смотрящего,
синий иней упал на виски,
Johnnie Walker'a выпил два ящика
от тоски.

И в кромешную ночь воронёную
посмотрел осторожно, как тать,
и наощупь границу гранёную
стал искать.

Что там вечность, изба паучиная,
что там бог, до колен борода!
Будь превыше всего, будь мужчиною
навсегда.

Он такие редуты повыстроил,
он такие турусы развёл –
и от самого крайнего выстрела
дрогнул ствол.

И на небо в венке стеариновом,
жестяными крылами гремя,
он взлетел над родными рябинами –
за него, за тебя, за меня.

Форточка

Мы, сидевшие на корточках
и смолившие бычки,
увидали в небе форточку –
рассмеялись, дурачки,
на узорчатые ставенки,
на поповскую герань,
что рискованно поставлена
на немыслимую грань.

Что-то там вздохнуло, охнуло,
что-то звякнуло в тиши,
потянуло свежим воздухом
в душной тягостной глуши.
Что-то в дольнем мире сдвинулось
на мгновенье или два,
завертелось, опрокинулось
так, что кругом голова.

Молча мы в зенит уставились
и, закончив перекур,
встали, сплюнули, отправились
в свой барак на берегу.
Пыль прибило тёплым дождиком,
в подворотне пёс брехал...

...а вослед сверкали стёклышки,
райский сад благоухал.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.