28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 80. "Мечтополох"

  • PDF

logo2020_333Автор - Григорий Беркман, Беер-Шева (Израиль).



Битва за солдат

Ура! Лоб в лоб сойдутся полководцы,
(точней - солдаты; адовый котёл)
один из них великим назовётся,
другому - честь: в историю вошёл

В боях он вынес больше катастроф,
чем ветер - листьев осенью из парка,
с Фортуною в общении суров
и никогда в сомнении не плакал

На чёрной туши - бизнес: некрологи,
в цене земля по росту и клейму.
Героев песни в памяти недолги.
А кто сказал: нет дела никому?

Да вечно рады подхватить сюжет
художники, поэты, романисты,
искусство не торопится свежеть.
Изображать! И кисти-перья быстры

А мальчик выбрать сторону не волен,
его ведёт всё тот же генерал.

я не один, не в поле и не воин.
я эту битву снова проиграл

Мечтополох

Не в дальних краях, параллельных мирах быль находит приют,
вместе с нею и стайки мечтаний
из провинции облачной дальней.
Cреди нас беспризорно снуют,

легко выбирают счастливую жертву в угоду судьбе;
их почти невесомые те́льца
забираются в мысли - пригреться,
и от них не спастись - хоть убей!

Мечтания красят, в мечту созревая и сном завладев,
распахну́т города золотые,
где павлины в почтенье застыли,
ослепляя героев и дев.

Уходят мечты в лучший мир, лучший свет или в лучшую тьму,
а за ними влачится и жалость.

На засиженном месте остались
только люди. О них - ни к чему.

Альтер

Покидая Вчера, не заглядывая вперёд,
Эту Землю обдумав, объяв, облетев, избегав,
Я теряюсь в мелькании смыслов и их щедрот.
Тут на свет и выходит мистический Альтеръэгов.

Облучить нас рискуют приборы и провода.
Альтеръэгов, напротив - лучится звездой ничейной.
Словно крот под землёй, с ним себя ощущаю, да,
Слышу мысли и мимику губ; кто-то их видал?
Вот одно из его неопознанных излучений:

"Если нам суждено возвращаться к своим корням -
Пусть развеет меня с высоты верных крыльев коршун.
Удобряя - не зля, сожаления ветру сдам:
Я дышал этим миром в затяг! хоть и был непрошен".






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.