10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 85. "По капле"

  • PDF

logo2020_333Автор - Наталья Юркевич, Даугавпилс (Латвия).



Захолустье

Дни рассказывали байки
Про житьё и бытиё.
Он играл на балалайке
Совершенно не своё.
Чуть – от яблоневой ветки,
Создающей светотень.
Чуть – от ветреной соседки,
Что хохочет целый день.
Дождь мелодию замутит.
Вскрикнет иволга с утра.
Так по капле и по чути -
Горсть живого серебра.
Он то что? Он просто тренькал
Обо всём и ни о чём.
Засыпала деревенька.
Ныло правое плечо.
Плыл по небу месяц ясный,
Глядя прямо на него.
Тоже ждал, когда погаснут
Окна, все до одного.

Шуры-муры

Мчатся минуты-дуры,
Жмутся, слагаясь в час.
Знаем: у тёти Шуры
Вечно досье на нас.
Наши шальные крыши
Едут... А как ещё?
Шура живёт, как пишет,
И продолжает счёт
Нашим любовным бурям,
Юбкам, что срам и стыд,
Тем, кто нахально курит,
Тем, кто в упор молчит,
Тем, кто совсем не в теме,
Просто – плохой пример.
Смутное было время
В нашем СССР.

Вечер ложится хмурый.
Солнечный луч погас.
Новые тёти Шуры
Тихо растут из нас.
Душим в себе, как можем,
Помня былой запал,
Время, когда до дрожи:
Жил - и в момент пропал.
И ничего нет лучше
Тех сумасшедших лет.
Besame (как там?) mucho...
Вот и растаял след.
Разве что...те же реки,
Музыка – до, ре, ми...
И в двадцать первом веке
Besame...
Чёрт возьми!

Это дождь

Листья настроились и летят.
Нет, не на юг, а вниз.
Каждому овощу – свой салат,
Каждому – свой каприз.
Каждой минуте своя печаль,
Свой озорной диез.
Если не можешь, не отвечай
Глупыми СМС.
Каждый из нас всё равно один
В мире больших проблем.
Сколько с небес упадёт дождин,
Чтобы хватило всем?
Их ни считать, ни делить – никак.
И среди бела дня
Капля за каплею...бряк да бряк
В лужу, в тебя, в меня.
Больно? Да нет. А скорей смешно,
Даже щекотно чуть.
Души имеют двойное дно,
В них нелегко нырнуть.
Вот и несём, расплескать боясь
Жемчуг и лёгкий стих.
Только с дождем установишь связь -
Он присмирел и стих.
Это такая крутая смесь
Холода и тепла.
Знаю, что точно он где-то здесь,
Смотрит из-за угла.
Скоро прольёт на тебя опять
Всё, что копил, берёг.
Может быть, долго придётся ждать
Новых случайных строк.
Только ведь осень дана на то,
Чтобы ускорить шаг,
Сбросить страховку, надеть пальто,
Тонкое, как душа.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.