05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 129. "Накануне карантина"

  • PDF

logo2020_333Автор - Ольга Андреева, Ростов-на-Дону (Россия).



* * *

Выздоравливай, планета.
Буки в тапочках зелёных
обнулили счётчик нервов.
Этот март не для влюблённых,

не уходят в переулок
обнимашки ини-яни,
нам прозрачно намекнули –
мы беспечны и всеядны,
и до самого июля
будем нерукопожатны.

Мир обижен и неслышен
под крылом летучей мыши,
мышка в норке, норка в речке,
уязвимы человечки.

Мрачный ангел рукокрылый
манит в свой унылый замок,
долететь туда не в силах
самолётик Телеграма.

Ангел с видом деревенским...
Страх ещё недозагружен.
Что осталось экстравертам?
Наша лайковая дружба.

(От музеев мы болеем,
нам культуру запрещают,
трали-вали-фестивали,
залы, цирки, мавзолеи.
В одиночестве – надежда.
Но- не всё позакрывали,
мы прилежно изучаем
кабаки Левобережья)

Город стал похож на Лондон
девятнадцатого века -
плюс перчатки. У бомонда
маски-крафт, не из аптеки...

Не казни нас. Скоро лето.
Выздоравливай, планета.

* * *

Карл Маркс похож на командора,
когда из заднего окна
автобуса глядишь на город
едва закончилась «Весна
студенческая». Мир наивен
и молод, липами пропах,
его приливы и отливы
ещё сильны и терпеливы,
ещё нуждаются в стихах.

Мир сложен, хрупок, нелинеен,
но всё приводится к простой
воздушной лестнице – ступени
к нему и – от...
Да ты постой,
расслабь слои мускулатуры,
вдохни озон, хлебни воды
и уравняй температуру
всепоглощающей среды.

А с высоты полёта дрона
я – точка, ёлочке подстать
на пёстрой варежке района
в запястье n-ского моста.
Но кое-что отсюда слышно
и не исчерпано пока –
там пела скрипочка-малышка
у шестилетнего в руках.

* * *

На центральном вокзале земных и воздушных путей
мы по Тройке пройдём и усядемся в аэросани,
высоту, траекторию, румб уточним в три касанья,
и раскинут для нас кучевые дорогу-постель.

В лонжероне крыла есть достаточно взлётной тоски,
на ветвях апплике раскачается месяц двурогий,
только радость полёта – в канве золотистой реки,
это мокрым огнём умываются ночью дороги.

Слишком мало в России людей, слишком много машин,
так давай разведём дирижабли и воображабли,
из солярного круга патрульный плывёт цепеллин,
нам советует полог поднять - чтобы мы не озябли.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.