16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 179. "Сказки на ночь"

  • PDF

logo2020_333Автор - Ирина Зиновчик, Рига (Латвия).



Белокрыльник

                    По сказке Анны Саксе

Если перед свиньями посеять бисер,
в урожай достанется вырост чахлый.
Кто любить был должен, тот больно высек;
не маши руками, боятся взмахов.
Вдруг еще подумают, что взлетаешь,
воспаришь над полем и дальним лесом.
Знаешь, птицей вольной в хлеву не станешь;
кто привык, тем в небе не интересно.
Что там свиньи, хуже бывают люди -
не позволь им знать, что в душе ты птица;
потерпи маленечко, не убудет.
Закрывай глаза - и полет приснится...

Протяни повыше одну лишь руку,
зацепись за ветку, роняя хвою -
вон, смотри, все звезды летят по кругу!
На земле беды отхватив с лихвою,
прорастешь крылом - хоть одним, но белым;
утром солнце тьму над землею скосит.
Затаив в болоте немое тело,
в небо белокрыльником лети, не бойся.

Про конец света

Когда-нибудь наступит конец света...
Нет. Не так.
Конец света уже наступил.
Просто Бог пока ищет своих.
Праведников.
Надеется на что-то.
Но надежд мало.
Мне не страшно. Обидно только -
люди так и не поймут, что случилось.
С ними... С нами...
Но мне хочется досмотреть до финала.
Даже если для этого мне придется
стать женой Лота.

Живая

А не спешите нас хоронить...

А как понесли меня отпевать,
так я голосила, что было сил –
показать пыталась былую стать;
только ни один не сдался. Не воскресил.

А как понесли меня хоронить,
я уже молчала – чего кричать?
Из себя тянула тугую нить,
каинову на душе ломала печать.

А как забросали меня землей,
тут я и поднялася в свой полный рост;
поначалу малой былинкой и тлей,
а потом и вовсе, перерастая погост,

я пустилась на волю. Вдыхая жизнь,
стала я собою, а не одною из жертв...
Воскресение выдастся – выдохни и дождись;
не беда, что заживо похоронили уже.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.